描写西湖的散文
早就听说了西湖这个名字。
记得西湖,是因为白蛇传这个美丽的爱情故事。然后就是苏子的那句“若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。
爱情,许多地方都有发生。但西湖的这场爱情却显得格外的灵性,这是人与蛇的相爱,更是自由与禁锢的交战。道义终究挡不住人的真性情,法海成了螃蟹,许仙真的成了仙人。在这世事茫茫的变幻中,西湖成了灵性的化身,西湖的这次爱,成了礼教大防下少男少女心中最美的传说,自由便在他们的心里生根。
相比许仙或是白娘子,苏子这个人长相就实在叫后人不敢恭维,他也许与法海有得一比,但他的诗文却是最美。在这里美与丑这样相对,也许我们现实也是这样,美的背后是丑,丑的背后是美,我们看到的永远只是表面。
苏子在这里,把西湖比成了古代的大美人儿,突兀而来,却又这样顺当。像在山间吹来的风,自自然然就带来了野花野草味道。或是浓郁,或是清淡,又来淡雅,还有纯净……说不出来的味道,却又是这样让人惬意。西子的淡妆浓抹我们同苏子一样都没有见过。但美人就是美人,不打扮是清爽,略施脂粉是淡雅,浓墨重彩一下便是雍容华贵……又想到了《登徒子好色赋》里的那个邻家之女,什么都是恰到好处。
西子就这样自由而又洒脱地勾住了我们所有的视线。于是西湖在苏子的眼里幻化成了美人,见不到西子,就来看看西湖吧。西子活不了千年,她现在已经不知化为了哪块泥土。但西湖永在,虽然随着年岁的变迁,也许她也成了半老徐娘,但美人就是美人,哪怕是老了,那股年轻时的风韵,我们依然感觉得到。也许这也是托了自由这个灵性的福吧。
爱情要自由的灵性,西子也有自由的灵性,那西湖呢?应该是一个充满自由的湖,充满着灵性的湖。