不知何时,我们把信任丢了。
我们把古人尊奉为“五常”之一的“信”丢了,把中华民族传承了数千年的“修身之本”“立人之道”“治国之基”丢了,把最伟大的道德律丢了!
我们不信任陌生人,不轻易和陌生人说话,不肯伸出援助之手,哪怕是面对血泊中**的小悦悦;我们不信任邻居,住在防盗门防盗窗防盗网层层武装的高楼里,老死不相往来;顾客不信任商人,购买粮种先购买保险;医院不信任患者,不交押金拒绝救死扶伤;患者不信任医生,手术时不送红包便不能安心;官员不信任百姓,开胸验肺、砍断手指才能自证清白;百姓不相信官员,民心工程屡屡被指形象工程;妻子不信任丈夫,父母不信任儿女,翻口袋翻手机成为生活必杀技……
丢失了信任,我们只能在怀疑、戒备、冷漠中行走,在孤独、担心、焦虑、惶恐、失望的冰窖中煎熬,和健康、和谐、充满生机和活力的社会渐行渐远!
找回丢失的信任吧,信任是我们生存、发展的必备行囊。一个人失去了信任,便无异于失根之木、无源之泉,难以有辉煌美好的未来。周幽王为博美人一笑而失去诸侯信任,在外敌大举入侵,都城岌岌可危时,无人伸出援助之手,被逼自刎;韩国教授黄禹锡因干细胞造假而失去信任,不仅笼罩他头上的““民族英雄”、“最高科学家”光环彻底烟消云散,而且被判刑入狱,为天下人所唾弃;三鹿失信于民众,苦心经营多年的企业一夜之间垮塌,万劫不复。相反,商鞅徙木取得百姓信任,变法措施很快在秦国推广开来,为变法成功奠定了基础;管仲被鲍叔牙信任,才有机会从阶下囚变为相国,执政齐国,九合诸侯,一匡天下,成就万世美名;刘备信任关羽,才有关羽千里走单骑,过五关斩六将的誓死追随的赤胆忠心;曹操信任许攸,才能顺利得知敌方情报,火烧乌巢,官渡大败袁绍。名人如此,普通人更如此。没有信任,亲情之树会枯萎,友情之光会暗淡,爱情之花会凋零,事业大厦会倾颓,人生之路将越走越窄,甚至会无路可走。
找回丢失的信任,虽然艰难,但不是一个不能实现的神话。