“知了,知了”,这是蝉的鸣叫声,你们可能觉得它有些烦,可我不这么认为,它像是在回忆……回忆那个夏天。
“知了,知了~”我与奶奶抱在一起睡着午觉,那不是一个普通的午觉,那是一个在病床上度过的,我和奶奶抱在一起睡的最后一个午觉,因为医院的床实在有些窄,而且那时我已九岁了,和奶奶一起睡,实在有些为难我,虽然我是蜷缩着呆了好久,不过我还是很开心,因为我可以再抱抱她,闻闻她的味道……她搂着我,我看着她。
因为化疗已经掉光了头发,我觉得她不像我奶奶,因为我奶奶有黑色的齐肩短发,可是现在她好像一下子老了好几岁,没有了黑头发,皱纹也加深了许多。因为化疗,她的身体还有些水肿,眼睛不知是哭过还是用药的关系,眼睛红红的,我不敢哭,因为我怕她看到后伤心难过,伴着蝉鸣,我睡着了,奶奶就那样抱着我,呆了一个半钟头。睡梦中她好像在笑又好像在哭。她很珍惜也很惋惜……“知了,知了”中午已过了大半,再醒来时已是下午三点钟。看着肿瘤医院窗外的蓝天,在医院里的树上,知了在抖动它的翅膀,不知是在为死去的患者悲伤,还是为出院的人而开心。我就那么注视着它,它就那样“知了,知了”的歌唱着……也许它同我一样无奈吧!
后来,化疗失败了,奶奶一直在发烧,于是我们转院了,那边的树上也有几只蝉,奶奶已经没有力气再睁眼看我了,我会拉着她水肿的手陪她。那天没有绿树,没有蓝天,外面是阴沉沉的一片,只有那蝉,还是不停的鸣叫着……大概在晚上10点15分40秒的时候,奶奶停止了呼吸。分明在这之前,蝉在鸣叫,我还在黑暗中听着,但夜突然就静了,我并没有看着她,因为大人不让我在病房里,我只能在黑暗的走廊里,看着护士站的监护仪,看着电子表,看着它一分一秒的走,听着电子表走的声音……那感受,我觉得体验一次就够了,也是在那一刻,蝉鸣停了……奶奶的呼吸也停了……
我一直相信是蝉带走了她,她那么善良,那么坚强。“亲爱的蝉,我委托你用你美妙的歌喉带句话给她,奶奶,我想您啦!”
又是一个夏夜,院子里的花儿,还是那样的红,柳树也穿着它应穿的绿盛装,树上的蝉还在“知了,知了”的展示着它美妙的歌喉,唯有那天上的星星却又多了一颗……
听蝉鸣,想起了那个善良坚强的她。