人们常说:”不鸣则已,一鸣惊人,”一鸣惊人固然好,但一鸣惊人也有可怕之处。
有个成语叫“毛遂自荐”,可是很多人只记得毛遂自荐,却不知后来的事。毛遂帮助赵国说服楚王与赵联盟,之后“一鸣惊人。”,很多人都知道有这个人,可是后来呢?燕国攻打赵国,赵王见毛遂嘴上工夫怎么厉害,带兵打仗应该也不差,毛遂再三推脱,可赵王坚持要他去打仗。结果大败,毛遂独自来到山林里,自刎了。可见这一鸣惊人为毛遂带来的后果很严重。
我们很多艺人都是靠一部电视剧一首歌,一炮而红,一鸣惊人的,但真的能“长红”的能有几个呢!还有些演员红了之后,片约,广告是多了不少,可是再侃侃吧,他后来的作品,和以前的一比,逊色了不少,就淡出了我们的视线。可见一鸣惊人给他带来的是粗制滥造。
一个成绩中等的同学,有次考试很好,老师当着全班的面表扬他,那个学生非常高兴。第二次却考砸了,很多同学知道了都会想他上次考试的成绩是否真实,会不会是抄的。话传到那个同学的耳朵里,他的头低得更下,可见这“一鸣惊人”没后劲。
一鸣惊人容易,长鸣惊人不易啊!