小事不小议论文
今天,照例又是我家的大扫除日,忙了一上午,终于只剩下倒垃圾的任务了。
我拎了满满一袋垃圾下了楼,好家伙,什么易拉罐、旧皮鞋、废纸、酒瓶等,还真够丰富的。“等一等”当我正要把垃圾随手一扔时,正巧碰见了在小区巡逻的保安叔叔,他看了我一眼,意味深长地对我说:“你扔垃圾时有没有注意过垃圾桶呢?你瞧,现在的垃圾桶都分了两格,就是要求我们把垃圾分类放置”。听了叔叔的话,我仔细一看,垃圾桶上果然分别写着:可回收垃圾和不可回收垃圾,我怎么就没发现呢?我有些后悔。这时,站在一旁的保安叔叔又开口说话了:“这样进行垃圾分类。既能减少垃圾占地面积,又可以将一些垃圾废物利用!举手之劳,何乐而不为呢?”我惭愧极了,头不知不觉低了下去,脸也涨得通红,真为自己以前的行为而感动羞愧。叔叔好像看出了我的心思,摸了摸我的头说:“没关系,下次注意就行了!来,我们把酒瓶等可回收垃圾整理一下,放到可回收垃圾桶内。”我连忙点了点头,动手干了起来。
从此以后,每当我倒垃圾时,总是要看清垃圾桶上的标志后才把垃圾放在相应的垃圾桶内。我知道:正确地把垃圾分类,那将是处理垃圾的最好方法。
虽然这是一件微不足道的小事,但却有着深远的意义。我想,如果我们每个人都能把垃圾分类这件小事做好,那么,我们的家园将变得更美丽,更环保。小事的确不小。