小议《愚公移山》作文300字
自愚公移山之后,农贸交易发展得如火如荼。这不,愚公带着自己的儿子阿呆,拎着自家特产:傻瓜、笨蛋、蠢驴,风风火火地赶向集市。
由于愚公这个人路痴,他们踏上了一条更加坎坷的路。没走多久,一条绵延的河流横在眼前,愚公提议就地取材,造船过河,而儿子则闹着回家取橡皮艇。一个路人见他们吵得不可开交,嘲讽道:“傻瓜!”愚公豁然开朗,连忙谢过路人,骑着傻瓜成功过河。
当他们路过一个村庄时,早已大汗淋漓、又累又饿,但仍然把所有东西扛在肩上。阿呆忍无可忍了,他瘫坐在地上说:“必须回家取手推车和粮食。”三两个村民聚在面前看热闹,冷嘲热讽道:“真是笨蛋、蠢驴!”阿呆恍然大悟,他取出笨蛋,父子俩饱餐一顿后,又把沉甸甸的行李全塞在蠢驴背上,风尘仆仆地踏上了路程……
经过一路的斗智斗勇、随机应变,愚公与阿呆终于“拼杀”到集市,可商家们已经关店走人了,父子俩空手而归。愚公还会惹出怎样的笑话呢?请听下回分解。