无锡作文400字
早就听说无锡惠山的泥人闻名遐迩,没想到今天,妈妈就在家里给我找到来了两个来至无锡惠山产的泥人,我迫不及待地想见识一下,泥人放在一个红色的盒子里,打开盒盖,一对精致的小泥人赫然展现在我的眼前。只见它们静静地躺在黄绸上,很惹人喜爱。
左边那个白胖胖的,就是大名鼎鼎的阿福。它虎头虎脑,脑门上长着一撮黑亮亮的头发,淡淡的眉毛下有一双大而明亮的大眼睛。我默默地看着它,它也看着我,仿佛要张开嘴巴和我说话呢!它穿着一件紫色的衣服,上面镶着一朵朵粉色的花,很精美。我忍不住用手去触摸它那光秃秃的小脑袋,刮刮它的小鼻子。我多么希望它能动起来,从盒子里面跑出来和我玩一玩。
右边那个恬静可爱的娃娃就是阿喜。它的头发乌黑发亮,扎成了两个黑溜溜的发髻,很逗人喜爱。红扑扑的小脸嵌着一双充满灵气的大眼睛,一张小樱桃般红润。注视着它,我仿佛还能听到它那均匀的呼吸声。它身上穿着一件红艳艳的袄,真是栩栩如生,形神兼备,令我百看不厌!
看着这对可爱的小泥人,我便想起了一个美丽的传说。在很早以前,惠山脚下出现了专门吃小孩的青毛狮。人们为此坐立不安,求神拜佛。神仙就化身为金童玉女来到人间,施法降魔。从此,青毛狮再也不敢来了。人们为了感谢神仙,就捏了很多泥人,祝愿他们年年幸福。
无锡惠山泥人深受人们喜爱。现在,它们已经成为了友谊的使者,走向世界各地。