文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;文明是一盏明灯,照亮了我们美好的前程;文明是一场春雨,滋润了人们干涸的心灵。
记得上二年级的一个星期天,我和妈妈准备一起坐公交车去书店看书。来到公交站台,正巧一辆公交车疾驰而来,车上人很多,我和妈妈幸运地都有座位。车来到下一站时,上来一位老奶奶,七十多岁的样子,满头白发,手里拄着拐杖。我突然想起老师教导我们要主动给老年人、孕妇、残疾人让座,于是我不假思索地站了起来:“老奶奶,您请坐!”老奶奶有点吃惊,但马上就微笑了起来,对我说了声“谢谢”。这时我感到车厢里的目光都扫向了我,有微笑的,有称赞的,“你在哪所小学上学?”老奶奶亲切地问。“湖心路小学。”我自豪地说。
是啊,文明就这么简单,只要你用心,举手投足间就可以成就一朵文明之花。
文明是在图书馆里不大声喧哗,不嬉戏打闹,不损坏图书,不乱涂、乱画,文明是在街头不破坏公物,爱护花草树木,是能弯腰捡起一个塑料袋的小小举动……
从身边小事做起,从个人的举手投足中体现现代人的文明风采,让文明之风遍地开花!