古时候愚公住的地方被太行和王屋两座大山挡住了,村里的人们想出去是很困难的,他下决心要把山铲*。
于是他召集家人商量,大家都同意了,但他的妻子提出疑问:你今年都八十多岁了,怎么可能把它们移走呢?再说土和石头都放在哪儿呢?大家纷纷出主意说放在渤海边上。
次日他们就开始行动了,山上土很少,大部分都是石头,他们抡着大锤一下一下的砸那些大石头,每砸一下胳膊都被震得发麻,手上一片片的水泡,很快水泡破了,锤把上血迹斑斑。但是愚公和他的家人们全然不顾,继续埋头苦干。邻居的小孩也来帮他们捡石块。把筐填满后,他们挑着担子出发了,因为路途遥远,他们往返一个来回需要一两个月,一路上他们忍饥挨饿,历尽艰辛。就这样,日复一日,年复一年,十年过去了。愚公年纪太大了,终于有一天他倒下了,临终前他拉着儿子和孙子们的手说:“孩子们,虽然我走了,但是还有你们在,我们要做的的事情就有希望,只要我们祖祖辈辈都不放弃,就一定能把山铲*。”天帝被他感动了,命两位神仙把山背走了,愚公欣慰的闭上了眼睛。
愚公太了不起了,他做到了许多年轻人都做不到的事情,他这种永不放弃的精神值得我们每个人学*。