《木偶奇遇记》讲述当仁慈木匠杰佩托睡觉的时候,梦见一位蓝色的仙女赋予他最心爱的木偶匹诺曹生命,于是小木偶开始了他的冒险。如果他要成为真正的男孩,必须通过勇气、衷心以及诚实的考验。在历险中,他因贪玩而逃学,因贪心而受骗,还因此变成了驴子。最后,他掉进一只大鲸鱼的腹中,意外与杰佩托相逢……经历这次历险,匹诺曹终于长大。他变得诚实、勤劳、善良,成为了一个真真正正的男孩。
匹诺曹身上的故事告诉我们,一个孩子的自然天性在许多方面都是需要修正的。也就是说,在自然天性里往往会有不少不够尽善尽美的表现,等待着我们的逐步克服。《木偶奇遇记》意欲揭示的道理并不复杂,它倚借一个木偶有形象不过是为了向我们演绎一个人由不完美走向完美、由不幸福走向幸福的曲折历程。