今天,老师问了我们一个问题,人应该吃嗟来之食吗?我觉得那个人不应该吃嗟来之食。纵观古今,对待这个问题不外乎有三种人。
第一种是宁死不屈的类型。就用文天祥举一个例子吧。
文天祥兵败被抓,关在土牢里三年,最后元世祖忽必烈亲自来劝降他,还让他做丞相。可是文天祥却斩钉截铁地拒绝了。最后留下了千古留名的《正气诗》。
第二种人是没有尊严的人。整天游手好闲,*惯了嗟来之食。已经不在乎尊严了。这种人得过且过。整天想着不劳而获,不想用自己的能力生活。
第三种人能屈能伸的类型。就用韩信来举例子吧。他受了胯下之辱,可他照样成了一名大将军。他在危难之际,不得已为之。“生命诚可贵”须“留得青山在”。虽然失去了这一次尊严。但“傲气,傲骨”不可折,忍辱负重是为了摆脱困境。他的“嗟来之食”,只能算是走路过程中摔了一跤,不过是有轻有重罢了。韩信更让我钦佩。
综上所述,做哪种人,我们不能勉强别人,只能是自己对得起良心,回头不留遗憾和悔恨。