前不久我看到一则小故事:
清代有两个书法家――翁方纲和刘墉。翁方纲对书法精心鉴赏,谨守法度,讲究笔笔有来历。刘则在刻苦钻研古人书法的基础上大胆创新,别具风格,成就超过了翁。翁的侄子拜刘为师。一天,他问叔父对他的老师的技艺作何评价。翁一笑:“去问你的老师,他的哪一笔是古人的?”刘闻后也一笑:“我有自己的书体,何须古人之笔?去问问你的叔父,他哪一笔是自己的?”
故事中的书法家翁讲究笔笔有来历,这是效仿古人;而刘则是揣摩而自成一格,为基础打好后的飞跃。继承与发展,基础和创新,它们并非是相互对立的,而是一种递进关系。我们应该在继承的基础上去发展,在打好基础之后去创新,创造出属于自己的新的东西。现在社会需要的不仅仅是会继承前人成果的人,更需要那些能够创新的人。如果人人都像翁那样,那还谈什么创新?倘若人人都不去创新,时代就不会发展、进步,只会停滞不前,而停滞不前就意味着落后。
每一个人都应该具备创新的意识,创新的精神――敢于突破,善于突破的精神,多想想“哪一笔是自己的”,这样我们才能为祖国将来的发展作出更大的贡献。