老家的怀抱里睡着一捧很大的湖,人皆称之翠玉湖。三年前告别之后“不再往来”了,但还大约清晰地记得她的容颜。
不必说舞动的水波,拥挤的芦苇,起舞的白鹤;也不必说白云在水中梳妆,卵石在池底安稳的睡着,柳枝照在水面上自我陶醉,这绿色的水波就足够迷人。湖底的绿放肆的蔓延着,生长着,染的空气里也浮上了碧绿的纱帘。温润的颜色在这里流淌,好像青瓷和翡翠,在阳光下泛着点点的光,和每一寸带着清新的空气默默的挑逗。
在春天这里经常飞絮蒙蒙,湖面上便有一层有柳絮交织而成的薄雾,像织机上的一根根丝线。人就像梭子一样从这些丝线里穿过,只觉得想要唱歌:歌声传到很远很远,在空旷的田野上回荡着,好像永远都不会停息。
湖边的芦苇丛是不去的。因为那里是水鸭子的乐园。
水鸭子可不管这绿色的湖有多么的美丽和珍贵,它们一个个没头没脑,只管挣着抢着在绿色的屏障里玩耍。当那些白色撞进刚刚调好的翠色之中,又把恰到好处的湖光给染淡了,让人气不打一处来。要知道,那绿色多一分太浓,少一分又太淡。多好一件艺术品,全给破坏了。
小时候的我,拿起竹竿就乱打一气,让鸭子们全都级不英雄的抖作一团,缩到不知哪里去了。再到芦苇丛中去搜寻,没有找到任何鸭子的影子,连一根鸭毛也没看到。这群家伙!只让我整条腿差点陷进那以极厚的淤泥里,好容易被奶奶像萝卜一样***,又挨上一顿竹板炒肉。
不解气的我,那段时间总是想要吃鸭子汤,用意不言自明。然而鸭汤有是有,都不是水鸭子。
冬日的翠玉湖仍然是非常迷人。天和地都是一片素白,翠湖又是镶嵌在白茫茫中的那碧绿的凝珠了。冬天的它不会冻上,也许是因为寒冬也不忍让那妩媚失了颜色吧。
当其他的湖都被冰封了之后,这里还冒着热气。像一缕一缕的烟雾缓缓的上升,裹挟着独属于冬日清晨的雾气,它在素雅的画卷之中温和的呼吸着。这是最自然和朴实无华的美,不需要任何的矫饰,却仍然动人心魄。也许,
这就是大自然的魔力吧。
好久好久都不曾回过翠玉湖了,但不知道为什么,她的影子仍然在我心头格外清晰。也许是因为和水鸭子的恩怨还没有了结?也许是倾心于翠玉湖美丽的容颜?也许是童年的回忆过于深刻?
结果大概都不是,这只不过是一个无法回乡的人关于家乡的一个梦,或者是关于过去的一杯酒,我醉的太快了,大概是无法再醒来了吧。