崀山作文
很早便听闻崀山奇绝,慕名许久。正是秋风送爽的好时节,我们乘车疾驰数个钟头,踏上了这片风景独秀的土地。
玉女岩以山秀,洞幽,石奇,神灵,莲茂著称。虽然我们到的时候,早已过了菡萏飘香的时节,满塘败叶,浮藻是唯一零星的绿色。但这一颓景,却在对岸庙墙上篆书刻就的,‘南无阿弥陀佛’的衬托下,意境鲜明起来:在这样衰败的表象下,深深的淤泥中,一定还藏着勃勃的生机,只待来年春风一吹,便又会有满塘碧色。外头自有朝云叆叇下禅意深深的景象,一进岩洞,就是另一天地。数十万年时间的沉淀,多少悠悠岁月如水流过才雕琢出这般景象。“巨鲨翘首”、“观音圣像”灵动曼妙,栩栩如生。昏暗的灯光下,姿态端庄的观音像显出普度众生的慈悲。玉女湖水映照着岩顶显得幽深神秘。湖畔有玉女头挽高髻,身披纱衣,形神毕肖,奇巧天成。种种妙景,我即使离开数日,也念念不忘。
山之良者,崀也。八角寨云台山自然险峻奇秀,杪秋时节,空气中有了丝丝冷意。远处有山的廓影。如一只毛笔饱蘸了苍黛色挥洒画就,烟岚中显出几番水墨风情。在这样好的景色里,倦怠而困顿的心情逐渐明朗起来。
顺着石阶往上,脚下的落叶发出细碎的声响。身边有浓绿漫漫,冷烟横斜。雨却慢慢落了起来。方才消散些许的雾气重又聚集一起,心下略有失望,看来难见“仙人下棋”浮云之上这种种美景了。低着头,却恍惚听见有风送来渺渺钟声。再一抬眼,才知原是有佛家。红墙碧瓦,气宇庄严,殿中石像眼含悲悯,包容地看着芸芸众生。有檀香顺着冷雨飘来,我朝殿内遥遥鞠躬,已是灵台清明。即便没有烟云袅袅,缭绕群峰的飘逸景象,这样仿若置身云海之中,浓雾苍茫,也足够打动人心。已不虚此行,何必苟求。于是下山时,尽管仍是密雨纷飞,却也不躲,只任雨带着冷意打在身上,这景色已足够我一路愉悦心情。
果然宜人独崀山,这样的天成胜景,在我归来后仍频频入梦。虽是只有两日的旅行,却弥足珍贵。