仙人掌的作文
说到沙漠,大家肯定会想到仙人掌,没错,仙人掌因为耐渴的特点才得以在沙漠里生存。那么,仙人掌有茎吗?仙人掌有叶子吗?仙人掌以前是怎样的呢?让我们怀着这些问题去认识仙人掌吧!
仙人掌刚长出来的茎是嫩绿的,不硬,茎上的叶子也是嫩绿的,软软的,用指甲一掐就断了。过一段时间,你会发现它的叶子不再柔软,茎的颜色也从嫩绿变为深绿。几个月后,立在花盆间的仙人掌就会变得绿中带黄。告诉你,它的茎,就是它们的主干。仙人掌上的刺,就是它的叶子,它的叶子像一根根绒毛,摸一摸,立刻被扎到,它举着身上的刺,仿佛在说:“不要碰我!”它既然有叶子就会有花,它的花大概都在夜晚开放,它的花有许多种颜色,有淡紫的、黄的,每一朵花都尽情地在夜空下散发清香,沁人心脾。
你知道仙人掌为什么耐旱吗?因为仙人掌的叶子是针形,以前仙人掌的叶子也是跟别的植物一样宽的,后来因为这种叶子水分流失快,就逐渐变成了针形叶子,但有时会在不缺水的情况下,仙人掌也会长出条形叶。还有就是它的保护膜,能保护水分。仙人掌第二奇特的地方就是主干,仙人掌的主干有的像一个圆球;有的像几个椭圆组合而成;有的像一个不规律几何图形;有的像几根杆子直立在盆里;还有的巨大而直入云天……真是千姿百态,并且,它们都有一个特点——没有根。没有根可怎么活呀?别担心,仙人掌有着很顽强的生命力,还是可以活下来。
仙人掌除了有着顽强的生命力, 还 奉献 了许多东西:仙人掌可以吃,也可以把其中一块切下来,除去叶(针)、膜,打碎,敷在病处每天一换可以止痒、清疹、治好腮腺炎。
我爱仙人掌,更爱它那无私奉献、顽强的精神。