仙人掌作文_仙人掌的作文
我家养了一盆郁郁葱葱,葱翠欲滴的仙人掌。
仙人掌的形状比我们的手掌大。它的叶子很尖很硬,像一根根钢针似的,好像在告诉我们:“别碰我,别碰我。我可是不好惹的!”仙人掌它可以几个月,甚至几年不浇水,因为它的叶子头非常细小,分泌的水分少,白天关闭气孔,以减少体内水分的蒸发,到夜间才开放气孔,吸收二氧化碳,制造氧气;同时把呼吸过程中产生的二氧化碳自行吸收消化。
仙人掌全身是宝,它的汁可以解渴;肉可以炒菜,滑滑的,味道鲜美;吃仙人掌还会健胃滋养强壮,又可补脾、镇咳、安神,治心胃气痛、蛇伤、浮肿作用。还可增强人体免疫力,对某些癌症、心脑血管疾病和糖尿病等等。仙人掌放在室内可以抵抗辐射(应该放在电脑桌边,或放在电视机边);把它贴在脸上还可以美容,它自己还可以固定沙流!
啊!我喜欢华丽的玫瑰,也喜欢色彩缤纷的牡丹,但我最喜欢朴素无华、默默无闻、全身是宝、的仙人掌.