初中描写仙人掌作文
有人喜欢国色天香的牡丹;有人赞美雍容华贵的玫瑰;有人颂扬高风亮节的菊花……而我唯独喜欢那其貌不扬却让人奋发向上的仙人掌。
仙人掌其貌不扬,有的扁扁的,像手掌上长着小手指;有的圆圆的,像一只只小刺猬蜷缩在一起;有的长长的,像一颗颗参天大树,又像是吕布手中的方天画戟。它的手掌厚厚的,呈深绿色,小手指是翠绿色的。刺尖尖的,密密麻麻,像一个个小士兵,保护着仙人掌。仙人掌上的刺其实是仙人掌的叶子,它的叶子可以进行光合作用,防止仙人掌在沙漠中过量的水分蒸发。当然,叶子也可以产生一点点的阴凉,抵挡住太阳的暴晒。
你别看仙人掌绿绿的,浑身长满刺,但仙人掌的花却是令人惊奇的。五颜六色的小花朵竞相开放,有红色,有橙色,有黄色,有绿色……看得人眼花缭乱。
仙人掌的作用更是不容小觑:在茫茫沙漠中伫立着一棵仙人掌,立马让你看到生的希望。仙人掌的果实还可以当成一道美味菜肴呢;如果在炎炎夏日里,你被蚊虫叮咬了,不用害怕,只需要将仙人掌的刺去掉,捣碎,敷在患处,不一会的功夫就可以消肿止痛;仙人掌也是女士们的最爱哦,它还可以制成女性的护肤品,具有很棒的补水功能。
仙人掌的生命力特别顽强,无论是烈日炎炎的夏天,还是天寒地冻的冬天,即使十天半月不给它们浇水施肥,它们也依然郁郁葱葱,生机勃勃,把自己最美好的一面呈现给我们,默默的奉献着自己。仙人掌如此顽强的生命力,不正像是守卫在边疆的战士吗?
我赞美仙人掌,赞美它坚强不屈的精神,更赞美像仙人掌一样戍守在边疆默默奉献的边疆战士。