描写仙人掌的作文
我喜欢飘香十里的桂花,喜欢美丽鲜艳的月季,也喜欢富贵妖娆的牡丹花和那寒秋之魂菊花,但是我最喜欢的还是那勇敢顽强的仙人掌,因为它曾经舍命治好过我的病。
它穿着一件碧绿色的外衣,浑身长满了既锋利又尖硬的刺,这个刺特别长,像刺猬背上的刺一样,只要扎到人,刺就会出来,直扎在肉里。它的头上不时会顶着红色或黄色的小花,虽然这花很美丽,让人赏心悦目,可一点也不香,怪不得勤劳的蜜蜂从来不光顾。其实,这花是它的后代,没过几天,这花也会变成碧绿的仙人掌。这时,我有一个疑惑:为什么没有叶子呢?原来它身上的刺,就是叶子。可叶子为什么要变成刺呢?原来在沙漠中,空间很干旱,仙人掌就把叶子变成刺了。
这可真是一举两得:不仅把叶子变成刺,大大减少了消耗水分。而且刺又长又硬,让食草动物无从下口,保护了自己。仙人掌真厉害呀!
我爱我家的仙人掌。