仙人掌的启示作文
仙人球,自然界中极其普通的一种植物。我在种植它的过程中,发现了仙人球的坚强和它独特的美。
我从小便喜欢花花草草,就在前年,我种了一盆仙人球。种它的时候它只有葡萄大小,养了两年多,现在已有拳头大小了。在这两年里,有一次它险些死掉,可最后它还是凭着自己坚强的生命力活了过来。我是在冬末种的它,刚种时,它还没有长根,光秃秃的,我很好奇。都说好奇害死猫,果然如此。当时我每隔两天便把他从土壤了***,看看它长根了没有。更有时,心血来潮,给他滴几滴营养液。就这样,没过多久仙人球便被我折磨的蔫了。仙人球它开始慢慢变黄,我看它没了生机,便不再理他,随手放在一个角落里,久而久之,我便把它遗忘在了那个角落里。流水似年,眨眼间,两月的时光已悄悄溜走,外面已是春光明媚了。有一天妈妈想起了那盆仙人球,让我搬出来看看并把它放到向阳的地方去,这时我才想起被我遗忘在冬日里的仙人球来,连忙去找。最后在一个角落里发现了它,不禁眼前一亮。真是今非昔比,现在的它可以说是容光焕发,它已像以前那般生机盎然了。在小角落里活的优哉优哉,好不惬意。令我更为惊讶的是,我两个多月的不闻不问对它的生命竟没有形成一点威胁。我真的被仙人球的坚强毅力征服了,想想看人类不吃不喝才能坚持几天,而仙人球却坚持了两月之久。
有一次,我从书中了解到,仙人掌(球)是墨西哥的国花,它可以治病、美容、入药、食用……还有,大家一定都吃过火龙果吧,那你知道它是什么植物的果实吗?是一种量天尺属科的仙人掌。仙人掌的一身都是宝,可它把一切都奉献给了人类,我佩服仙人掌这种无私奉献的精神。
我喜欢仙人掌,是它让我知道应该勇敢地面对一切困难。