写仙人掌的作文
家中有盆仙人掌,已经好几年了,本来只是一块小掌,任意搁在院角,谁知现在生发得密密麻麻,纵横交错了。
上次回家,发现仙人掌上孕育了十几朵胖乎乎的花蕾,下面呈深绿色的花柄,不长,撑一个圆锥形花苞,浅白色。十几朵这样的花蕾在高低错落的仙人掌中点缀着,别有一番风景。
第二天是个大晴天,我打算傍晚回单位。不料在上午十点左右,在夏阳沐浴下,已被我请至花台边的仙人掌竟灿然绽放了!
仙人掌是豪放的,它的花也盛开得热烈、奔放。你没怎么注意,它说开就开了,不细细弱弱,也不娇柔扭捏。这花至少有三个酒杯大,呈金黄色,是乡人所喜欢的那种预示吉祥富贵的黄色,手摸上去,每片花瓣柔软温坦,只那色泽黄灿耀眼,灼人二目。花瓣围着十几根丝蕊,中央又簇拥一茎花柱,柱头再裂六齿,像极小的耙子,又酷似婴儿的小手,白嫩嫩的,煞是惹人怜爱。
阳光越来越强烈,我早耐不住,躲进屋里。从窗口望着花台,那仙人掌花倒愈加抖擞起来,简直比任何时候都浓艳,辐射出强烈的生命光华。
仙人掌花并不香,吸引我的是它充满活力的生命亮色。要开就开得轰轰烈烈,大胆洒脱,从不拘泥或故作羞状,对于花来说,温柔怯怯自然是一种美,但炽烈大方更是另一种角度的美。虽然所有美的东西,免不了有凋萎的瞬间。
傍晚,我推车离开家门,*首,今天怒放的八朵仙人掌花都不见踪影,仅余秃秃的花柄。但那褐色的刺丛中,显然又崛起一支支肥硕的花蕾。一夜玉露滋润,明晨又将是一片花鲜色艳!