独倚轩窗,持一杯秋日暖阳,执一阙红尘经年。蓦然回首,几何春花秋月,多少荆棘漫布,都生长着“颜如美玉,金玉其中”的花一般的书籍,在我的生命中遍布。
书籍于我,正如玄德的“如鱼得水”,它是我的益友,给予我在黑暗中的光明;书籍于我,恰似朱熹所言“活水清来”,它是我的良师指引着我前进的方向,教我明是非,晓善恶。书籍更似那一朵朵花,它凝结的甘露霡霖如此滋润人的心田,吹化灵魂的泥胎。它们永远在我需要的时候盛开。
《饮水》是最令我叹息的花。“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知?”容若的难书之愁,令我叹息。“银床淅沥青梧老,屧粉秋蛩扫。”“鸳鸯小字,犹记手生疏”令我掩卷深思。“背月和灯就花阴,只是十年踪迹十年心。”仔细咀嚼,才能明了纳兰的“如鱼饮水,冷暖自知”之情,才能会意他的“点滴芭蕉心欲碎,声声催忆当初”的彷徨、无奈、悲凉心境。它赠予了我一双发现美的双眸,一颗细腻的七窍玲珑。留给了我无尽的思索和疑惑,也令我理解它深邃了的美丽。《饮水》,你是最令我怜惜的花朵。
《宋词》是最令我赞叹的花。浅闻墨香,梦回繁华。东坡居士的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的人生感悟与他征蓬归雁的一生令我赞叹不已。他在逆境中寻找光亮,愤为墨彩,书谱下了“持节云中,何日遣冯唐,西北望,射天狼”的老夫聊发少年之狂。“巾帼不让须眉,好女更胜儿郎”的易安,因大宋的分崩离析,从那位“回首嗅梅”的天真浪漫,变成了“凄凄惨惨戚戚,人比黄花瘦”的忧国忧民,这等“醉里挑灯看剑”的情愁,为我展现了一个全新的境界,赋予了我新生。《宋词》是最令我赞叹的花!
《唐诗》是最令我奋进的花。诵读谪仙人的“我乃楚狂人,风歌笑孔丘”的不羁豪放,“*猿声啼不住,轻舟已过万重山”的浪漫,更甚那“呼儿将出换美酒,与尔同消万古愁。”的开朗,它一次次地激励着我,教我如何将困苦彷徨化为前进的动力。《唐诗》是最激励我的花。
在我的生命中,这一朵朵花,花开自在,任凭风吹雨打,亦怒放着灼灼芳华!它们如千古琉璃,各自有着千年积下的深厚。撷取一朵,与它相处的每一刻,思绪都被亲吻、洗涤。它们给予我鼓励,谆谆教导着我何为人生,如何对待这一生的苦痛、黑暗、彷徨、挫折。
任云卷霞飞,流年似水,书籍之花,永不凋零!