从我记事起,家里到处都是书。柜子里、桌子上、床头间,甚至是卫生间的架子上都摆的全是书。从咿呀学语的识字卡片到《安徒生童话》,从《海底两万里》到《上下五千年》,那一个个引人入胜的故事、栩栩如生的人物,伴随着我渐渐长大。
很小的时候,还不认识字。每晚躺在妈妈怀里,听妈妈给我讲《格林童话》,讲《安徒生童话》,讲《一千零一夜》等等。那充光怪陆离的丛林、金碧辉煌的宫殿、浩瀚神奇的大海,在我眼前展现出一幅幅惊心动魄、精彩绝伦的画面。那善良的公主、邪恶的巫婆、勇敢的水手,让我时而欢欣雀跃,时而伤心难过,时而又提心吊胆,暗暗地捏着一把汗。
慢慢地,我可以自己阅读了,再也不需要缠着大人给我讲故事了。老爸每次出差,都不忘给我带回几本书。我读的书也渐渐地多了起来,那一本本生动有趣的书,给我打开了一扇通往一个精彩、*的大门。
记得那是在上三年级的时候,老爸又给我带回了一本书。我像往常一样,迫不及待地打开书页,一股淡淡的书香扑面而来、沁人心脾。我捧着书一头扎进自己的屋子,一页、两页,我像一匹饿狼,如饥似渴地咀嚼着、大块地吞咽着。不知不觉,它就像磁石一样,紧紧地抓住了我,我一口气就读完了。故事讲的是在冰雪世界里一头孤独的狼,克服种种困难,顽强生存的经历。它名叫雪虎,从小就没了父母,和自己的族群完全阻隔,一个人在冰天雪地里艰难地活了下来,被贪婪的人利用成赚钱的工具。它每天生活在枷锁之下,还会被鞭子抽打,同时又被狗群排斥驱赶。但是它毫不放弃和气馁,永远坚守着自己心中的信念和希望,并为此不懈地努力,终于它过上了自己想要的幸福生活。