雾蒙蒙的天空,淅淅沥沥的秋雨,留恋着山城的山,也留恋着山城的水,死死拽着秋的衣袖,揽着秋的臂膀,在风儿的搀扶下,顺势跨进了冬的门槛。
这雨,似乎很多情,也有些移情别恋,刚刚还紧紧拽着秋的袖不放,转眼间又拉扯着冬的襟,挤挤挨挨地不愿离开,把整个巴渝大地淋得湿漉漉,冷飕飕,雨兮兮。
几天前还穿着秋裙,一展婀娜身姿的山城美女们,仿佛一夜之间,就齐刷刷地脱下了五颜六色的秋装,将轻薄的羊毛大衣、柔软的羽绒服穿上。
冬日里一直怕冷的她,也不得不在轻柔的羊绒毛衣外面罩上了一件长长的羊毛大衣,拼命抗拒着寒风没完没了的纠缠。
这冬雨,似乎也有些幸灾乐祸,似醒非醒地看着被冷得瑟瑟发抖的人儿,眼里不仅没有一丝丝怜惜,反而下得更加欢畅了。
雨,落在校园这漫山遍野的树林里,发出沙沙沙沙的声响。一阵寒风吹来,那斜斜的雨丝急速穿过树林,风声纠缠着雨声,仿佛雨中飘荡的音乐,把整个校园都给淹没了。
这缠缠绵绵的冬雨,似乎也看穿了她那欲回不回、犹豫不决、徘徊不定的心思,紧紧地纠缠着不放,她终究还是没抵挡住他的软磨硬泡,乖乖地停下她那欲匆忙赶路的步履,留在了这雨淅淅、湿漉漉的山坳里,枕着他的臂膀入眠。
夜深了,那不温不火的雨丝不急不慢地打在窗前那几颗高大的法国梧桐树叶上,时而沙沙作响,时而轻柔舒缓,如同大自然奏响的优美乐章,久久飘荡在窗前,不愿离开。让空荡荡的房间多了一丝声息与灵气,也让房间里孤零零的人儿找到了夜的陪伴和心的依靠。
这冬雨,下了多久?她已记不得了。好不容易,这雨似乎有些累了,倦了,也似乎明了了她的心思,便停下了疲惫的脚步站在路边歇息。
就在这冬雨歇息的时节,太阳似乎找到了久违的时机,见缝插针,赶紧拨开乌云,拼命向人们挤出几丝久违的不易觉察的微笑,仿佛在提醒人们不要把她忘记。
久违了,真的久违了!人们三三两两低声邀约着走出办公室,一个个仰起头,透过林间斑驳的枝桠,贪婪地把那一丝丝微弱的阳光大口大口地呼吸,似乎想把阳光的味道吸进鼻里,吸进肺里,久久地独自霸占。
天,终于放晴了,似乎也给滞留的脚步松了绑解了禁。她也结束了夜伴孤灯的孤寂生活,细数着时钟的步履,匆忙登上了回去的校车,急冲冲朝家的方向奔去。