我的偶像优秀作文
她在云南山头眺望,又回头看着身后的孩子们,即使衣衫褴褛,仍有鲜花般美丽的笑容绽放在他们脸上。她攥紧拳头,两行清泪留下。转身,张桂梅踏上了慈爱之路。
20xx年,张桂梅在暑假时,带齐证件,独自一人坐车去了县城。她走在大街上,看着来往的人群,犹豫了,“这么多人,不会没有一个人愿意捐钱的吧……”想到这,她摇摇头,眼前浮现出那些破了几个大洞的旧裤子,坚定了信念。“哪怕被误会,我也要为孩子们做点什么!”走到广场中央,拿出募捐箱,她大声地说:“乡亲们,如今,就在这里,还有许多孩子吃不上饭,上不起学,看着孩子们如此艰苦,我心痛不已。我希望能通过募捐,建立一所免费的高中。父老乡亲们,请献出自己的一份力量吧……”几番话下来,她口干舌燥,汗水沿着鼻梁不停地流下来,阳光笼罩在她身上,但她仍挺着背,如一棵松树,屹立不倒。人群慢慢围了过来,一些好心人把自己的钱放进了募捐箱。她笑了,嘴巴怎么也合不拢,心里想着:“若这样下去,再有三年就能建一所高中了……”
“凭什么!”一声呐喊划破天空,如一声惊雷,击碎了她的梦想。一个男人挥舞着拳头,口水四溅。“谁知道你说的是真的还是假的?说不定是个骗子!看你好手好脚,不去干活,非骗人家的钱干什么!”她急了,眉头拧成一个疙瘩,她翻出自己的教师证,身份证,举起来喊道:“我不是骗子!我是教师……”一口口水喷到了她脸上,打断了她的话,那个男人“呸”了一声,啐了一口口水到地上,愤然离去。他这一走,好似将人们的信任顺带带走了。人群散去,那指指点点的声音飘到了她的耳朵里。她呆呆地站在那儿,似一尊雕像。她抹了一把脸上的口水,拿起地上的募捐箱,里面只有几块零钱,好似在嘲笑她的努力。她蹲到地上,木讷地望着天空上的云彩,泪水湿润了她的眼眶,她小声呢喃道:“我不是骗子,我不是骗子……”
突然,她的耳边仿佛听到了孩子们嬉戏的声音,眼前浮现出孩子们灿烂的笑容,她愣住了。“孩子们!我不能放弃,为了你们,我要站起来!”她擦干泪水,抱起募捐箱,又站了起来,深吸一口气,缓缓走出广场,挨家挨户地敲门、募捐……夕阳的余晖模糊了她的背影,与这七彩绚丽的暮色相融。
六年后,唯一一所免费女子高中赫然出世,似沙漠中的绿洲,给孩子们改写命运的机会。这个绿洲的建造者,如雪中之梅一般的女人——张桂梅,是我心目中永恒的偶像。