2
关于中央集权制。现如今的中国某些人抨击中国的制度如何如何不好,如何如何不民主,不自由。可是,如果你认真仔细地读读中国的历史,你会发现:这是一个不得已而为之的制度。中国一个"小自耕农"的集合体,按学者们所说,中国不是一个真正意义上的国家,而是一个庞大的农村社会组织。
如作者在书所列,当时的中国必须实际"中央集权制",原因有:地理,气候,地缘政治因素,还有黄河,黄土地等因素。当时的***为多个国家,在春秋战国时代,大大小小的国家有170多个,后被几个有实力的国家吞并,后被秦统一,在公元前221年。中国的政治制度有些早熟,但必须付出代价,如今的中国仍没有一个完善的司法制度。
3
少数民族的功劳。在中国历史上,少数民族(当时称为"夷狄")的功劳不可埋没。在"五胡乱华"之后,北方的鲜卑族拓跬氏异军突起,在北魏北周北齐之后,他的"均田令"很好地将分裂局面下的中国农村很好地组织起来,以利于以后统一。一直到公元581年的杨坚建立隋朝为止,分裂200多年的中国又实现统一。