门外下着大雪。雪花疯狂地拍打着门。门吱呀一声被打开了。
父亲起身轻轻关上门,怕吓到正在睡觉的小美。他坐在床边,轻轻地给小梅盖好被子。然后他深邃的眼睛紧紧盯着小梅。这只眼睛里有一种说不出的痛苦和负担。
小美的妈妈在他两岁的时候因病去世。那一刻,生活的重担和抚养小美的责任都落在了年轻的父亲身上。这几年小美的爸爸整天给别人打工,眉毛已经有皱纹了。他们家只是一个不到10*米的草堂,小美还在上学。
小梅翻了个身,看着陷入回忆的父亲。她低声说:“爸爸……”
父亲慈祥地看着小梅,说道:
“快点,晚点去学校!”
小梅看着门口,雪花飞舞,狂风无情地摧残和蹂躏着地上的一切。她又一次用乞求的眼神看着父亲,试图小心翼翼地问:
“爸爸,今天的雪太大了,你能不能。停止上学?”
我爸对小美要求很严格。尽管他对小美有着无尽的爱,但小美毕竟还年轻。她不会理解她父亲的爱是不同的。
父亲严肃的眼睛直盯着小梅,轻轻吐出几个字:
“没有!”这两个字透露出不可侵犯的威严。小美只能穿单薄的衣服,顶着风去上学。
雪山道路狭窄崎岖。小美到学校的时候已经迟到了。
因为天气原因,老师没有责备她。学校是一个大草堂。冬天非常冷。本来已经穿了几件薄衣服的小美更冷了。她打了几个喷嚏,浑身发抖,嘴唇微紫。
终于下课了。小梅看到这个高大的身影在风雪中若隐若现,啊!是父亲!
小梅跑出去,看见父亲严肃的脸上没有一丝血迹,一张表情沉重痛苦的脸,手里拿着一件花夹克。
“穿上!”冰冷的语气有些温暖。
然后,父亲转身走出了学校。那个高大的身影即将消失在小梅的视线里。
她追出校门,看到父亲即将拐进一条小巷。
爸爸,被雪覆盖着,她想:爸爸,不会有回头路了!唉!她叹了口气,正要转身回学校,却看到父亲慢慢转过身来。依然是深邃的眼神,却有无限的温柔和怜惜。
小梅笑了。她夹住棉袄。她明白她父亲爱他。