国庆节,我去上海科技馆,尽管排队的长龙长得看不到尽头,又仿佛永远不会移动,但大家还是很有秩序很有耐心的排队、等候、买票,没有一个人随意插队。到了馆内,虽然人非常的多,但是,整洁的地面上却一点垃圾也没有,每个人都自觉地把垃圾扔到了垃圾箱里。我看到一个精美的模型,很想去摸摸它,但是,当我看到“请勿触摸”这四个字,就立刻把手收了回来,和别的地方不同,即使没有保安站在边上无时不刻地提醒观察,来来往往的大小游客也自觉遵守着规定,克制着自己的好奇。虽然这些仅仅只是一些小事,但是一个游客、一个城市乃至一个国家的文明水*,就是从一个小小的细节体现出来的。
大家还记得“最美妈妈”吴菊萍吗?没错,她当时不顾自己的安危,毫不犹豫地去接从高楼掉下来的孩子,她或许不是第一个这样做的母亲,也不会是最后一个这样做的,大家永远不会忘记这位“最美妈妈”,矗立在市民中心的那尊雕像,不仅是为了彰显她的大爱和勇气,更是为了激励每一个人敢于帮助别人的勇气。
再来说“最美司机”吴斌吧,他在生命最后时刻,打开双跳灯,把车停在路边,向大家鞠了一躬,大家都安全的下了车,他自己却不在了,虽然他不在了,但他永远活在人们心中,在那一刻,整个城市,整个西湖,整个中国,我们都是他拼命保护的乘客!
这就是我们身边的“最美”故事!