记得在四年级的时候,我的语文成绩还不错,所以老师让我当小组长,组里的同学背书都得到我这里背。我有个好朋友背书很慢,总是支支吾吾背不出来。
有一天,语文老师说:“如果当天学的课文,第二天早上背不掉那就把这篇课文抄十遍!”这下苦了我的好朋友,她每天晚上回家背,短点的课文还能背掉,可是长的文章都只有抄的份了。
终于,她想出了一个自认为不错的办法——短的课文都老老实实地到我这里背掉,长的课文只把最主要的几段背掉。
开始,我没有答应。后来,被她讲烦了。我就找了一个借口:“老师说了,以后每个小组都要抽背,背不出来的,不准回家。”
听了我的话,她终于把这个念头打消了。可是,那天看着她失望地离开我的时候,我真有点伤心。其实我本来想和她说:“对不起,这不是我能答应的,就算我让你背掉,那你考试考不出又没用,如果我真的那样做了,那就是害你的啊!”可是,我又怕她不会接受我的话,所以就找了个“老师说过”的借口。
几天后,她气冲冲的对我说:“你怎么能骗我呢?”我一头雾水,实在不明白自己哪里骗她了,便问:“我骗你什么了?”听到这话,她更生气了。她盯着我的眼睛说:“你真是贵人多忘事啊!那天你说老师要来抽背,可都过了这么些天也没见到老师来抽背呀!”
我知道自己对不住她,也为自己在最好的朋友面前说了谎话而自责,但我没别的好办法。我装作理直气壮的样子说:“老师确实说过,不信你去问老师。她可能事情太多忘了。”
她听了我的话,也就不再坚持了。可我一直为我的这个“借口”而自责,为自己的欺骗行为而内疚。