阳光被指尖梳篦,被时间渗透,氤氲在空气里的水丝游离着。时间轰隆隆的过了一年又一年,心里的欲望愈来愈强烈。
因为喜欢看蚂蚁搬家,每次借口写生物作业,而花了一个小时的时间,用树枝打乱他们的秩序,看着不知所措的他们,良心发现似的又用树枝画出一条又一条属于他们搬运的道路。
因为喜欢到公园里看花,每次借口要写写景作文,而花了一个上午的时间。聆听,花开的喜悦;*看,小蜗牛攀登高峰;远处,被风吹散了的蒲公英……一切都沐浴在阳光下,那么的安详……
因为喜欢看着雨下,每次借口出门轻松一下,而花了一个下午的时间。静静看着倾下的大雨,如同断线的珍珠,一滴一滴任性的拍打这地面,绽放出多多美伦美艳的水花,堪于倾国的红颜相媲美,不过,一瞬间便又静止。
因为喜欢欣赏,风吹稻乡,麦浪翻滚的情景。借口写一篇劳动作文,而花了一天的时间蹲在农家田园的木栅栏前,一边细闻这稻香,一边细听农民们在诉说着什么,体会那“稻花香里说丰年”的意境……
幻想自己拥有陶渊明那“采菊东篱下,悠然见南山”的气派,借口隐居生活的逍遥而逃避社会上的风气。
在青春,苍茫得蚂蚁的我们。总是需要别人画出一条属于你的方向。因为小小的小小的快乐,而毫不吝惜的展现出自己的满足。因为有个大大的梦想,所以去实现它。可是,在无声中,它却碎得体无完肤。谁去安慰它?
在青春,任性得如雨珠的我们。毫无头绪的去闯撞自己的天地,然后绽放出那倾国倾城的笑容,笑容淡化掉了,背后的心酸,向谁去倾诉?
这些借口,这些压力,洒落在生命的这个线段中,被裱进记忆的相框,时间去淡化那些压力,最后成了一个标。
借口,压力成长路上的一个足迹。