密码为题的作文
沟通是人与人之间友好相处的桥梁。沟通可以使人感到温暖,沟通可以使人消除顾虑,沟通更是解决矛盾的密码。
作为一名初中生,十三四岁的年纪,脾气说来就来,因此常常容易与父母闹矛盾。而最大的矛盾莫过于玩手机,我们两个不同的身份对于手机有完全不同的看法。在父母的眼里,手机是罪恶的源泉,似乎只要拿起手机就是在打游戏,成绩会马上下降,在我看来手机还可以做许多有意的事。
吃完饭我斜躺在沙发上玩手机,妈妈看到了说了一句:“还在打游戏,快去写作业,不然我把你网断了。”一股无名之火升起,是不是我一拿起手机就是在打游戏,但有时候我还在看新闻。算了,说了她也不信,说不定还被当成狡辩,那还不如不说。
慢慢的,我们很少说话,关系可能降到冰点了,我也很烦躁,不知如何处理。但恰好心理老师与我们讲如何与父母相处,他说最重要的是沟通。沟通是打开心灵大门的密码。一语点醒梦中人。是啊,我与妈妈关系那么差,因为我们缺乏沟通。亲子关系就如一扇锁上的门。
既然已经知道了问题的所在,下一步就是行动了。在一次晚饭后,我对妈妈说:“我们聊一聊吧。”妈妈惊讶的看着我,欣慰的笑着说:“我早就想与你聊了,来,我们母女俩好好谈谈。”
我们一直聊了许久,通过这次的沟通消除了之前的许多误会。妈妈一直认为我在打游戏是因为我从来没有解释过,如果解释了她一定会选择相信,妈妈为这件事向我道歉。我也意识到我之前的做法是多么的愚蠢,我的不解释导致误会越来越大。也想起来妈妈有时想找我谈谈,都被我否决了。我也向妈妈道歉。妈妈还认为我每天花那么多时间在手机上,一些时间有点被浪费了,而且还对视力不好。我认真的参考了这个意见,并与妈妈约定每天玩多长时间。
经过这次的沟通,不仅解决了手机这个矛盾,而且使亲子关系更加紧密,让我们学会站在对方的角度思考问题。
沟通,是打开心锁的密码,解决矛盾需要沟通。