密码为题的作文
“唉!你帮我拿本书过来。”我头也不抬地命令爸爸。“你什么你,自己拿去。”爸爸转身就走,留下我一个人既愤怒又不解。
“嘿嘿,犯事了吧?”一个黑影从门后闪了进来。“老姐,你不知道与人交流也是有密码的吗?”怒火攻心的我不耐烦地挥了挥手,将她打发了。“小屁孩,动画片看多了吧,密码都想得出来。”我棱了棱眼角,不屑地嘀咕着。没想到晚饭时小表妹又凑过来问我:“姐姐,你想出密码是什么了吗?”在这么多大人面前,我也不好打发她了,于是装做很感兴趣的听着。“就是请和谢谢呀!妈妈告诉我与人交流这个密码最管用了!老姐,你说对不对?”“对对对,你说的对!”我连连点头,这一番童真而又深刻的话,让我的脸红了起来,如梦初醒般地悟出了点什么。
过了几日,吃馄饨时我又想让你爸爸帮我拿一下醋瓶,话刚想出口,小表妹的话又在耳边响起,于是我咽下了已在嘴边的话,改口说:“爸爸,请帮我把醋瓶拿一下,谢谢。”爸你似乎有些意外,接着脸上带着笑容把醋瓶递了过来。此时,我的心里真是又惊又喜,这密码竟让爸爸的态度来了个一百八十度大转弯,密码的魅力真是大在出科我的意料了。
逐浙地,请和谢谢成了我的日常用语,它给我带来的惊喜却是无穷的。早餐时,学校的食堂总爱在炒面时放一根香肠或一个煎蛋,可我不爱吃这些。“大爷,炒面上的东西我不爱吃,请您帮我拿掉好吗?谢谢”“可以可以,你不要,我帮你拿掉好了,客气什么。”大爷的脸上笑容满面。第二天,我再去吃时,没等我开口提,大爷便快速地帮我挑掉了。我想,这就是那个密码的神奇之处了。
我很幸运,当时听了小表妹的话,熟练掌握了这个密码。现在,我多希望世界上人人都可以拥有这个密码。因为有时这不止是一句话,一个词,更给了人们一些温暖,一丝感动。让文明之花绽放在你我心间,文明和美德相伴同行。