以《变》为题作文
小时候,幸福是一件东西,得到它,便感觉幸福。长大了,幸福是一个梦想,实现它,便感觉幸福。成熟了,幸福是一种心态,领悟它,便感觉幸福。
——题记
面对“满江红”的试卷我绷紧的心切底失去了支撑,碎了一地。我强忍着眼泪的却提,冲到厕所里狠狠地洗了一把脸,看着镜子里的自己,已经不知道脸上流淌着的是泪还是水。满载着家人的希望,背负着老师的期望,此时的我以无力支撑。我怎么这么失败。
夜,微风细雨,原本热闹的街道变得异常的空旷,偶尔有一辆车经过,掀起一阵水雾。我独自走在江边任由细雨拍打在我的脸上。漫无目的走了许久,回想起考前那些备考的日日夜夜,曾无数次累倒在书桌上,无数次刷题到深夜。本以为十分的耕耘定能有一分的收获,如今看来只是我的一厢情愿罢了。
回到家,看到父母守候在饭桌傍,而桌上的菜却没动过。妈妈看到我湿透了的衣服,马上去拿干衣服给我换上。我坐到饭桌傍,看着桌上丰盛的菜肴,本来是我的庆功宴,如今看来是多么的讽刺。谁也没有说话,视乎在等待这什么,屋子里死一般的寂静。
许久,父亲打破了沉默,叫妈妈去把菜加热,而他就去拿来了两个杯子和一瓶酒。父亲把酒倒满,说道;“你知道珍珠是怎样形成的吗?”我看了父亲一眼,把桌上的那杯酒一饮而尽,然后就趴在了桌子上。父亲摸了摸我的头有继续说道;“珍珠原本只是一颗跑进牡蛎肚子里的沙子,牡蛎对待这位“入侵者”的态度是用爱来包容它。日积月累地分解出一种物质包裹它,直到它变成一颗耀眼的珍珠。而牡蛎又因为有这颗珍珠变得值钱起来。人生在世,不如意的事十之八九,应常思一二。面对挫折要理性分析,学会用爱来包裹缺陷,那它终会变成你的“珍珠”。
我以止不住眼泪的却提,我擦了擦泪他起头对父亲说:“爸,吃饭把。”
原来我太过执着与那“一分的收获”,而忘了其实挫折也是一份收获。试着把伤痛变珍珠把,用爱来包裹挫折,接受它、宽容它、欣赏它,原来生活已经足够美好了。