以社会公德为话题的作文
都说:遵守社会公德,人人有责。但我今天看到了著名漫画家华君武老先生的漫画后,不禁陷入了深深的沉思……
画面上是这样的:乘车站上的牌匾上写着醒目的五个大字“母子上车处”。可是,那里却站着四个身强体壮,而又毫无负担的大男人!第一个男人挺着大啤酒肚旁若无人地站在那儿;第二个男人衣冠楚楚,正站在那儿闭目养神;第三个男人个头矮小,可皮鞋却擦得油光锃亮;第四个男人戴着大口罩漠视前方,好一副傲气十足的样子!这四个人看起来道貌岸然,可是却对被他们挤在一旁的母子不管不顾,无动于衷,好似一尊尊雕塑。且强行侵占他人位置。真是道德败坏,目中无人!
如今,国家倡导遵守社会公德,可是有些人却不屑一顾。在外面,我们经常可以看到这样的“景色”:绿茵茵的草地上明明立着“小草依依请勿践踏”字样的牌子,但是还有很多人无视告示,依旧我行我素,践踏草坪,使绿茵茵的草地变得一塌糊涂;还有的人随手往地上扔垃圾,却无视离自己几步之遥的垃圾桶,结果使大街上变得肮脏不堪;还有的人在排队的时候非但不按顺序,自己还强词夺理,粗暴地挤其他人;还有……
如果人人都对“遵守社会公德”这个号召不屑一顾,依旧我行我素,那么这个社会将会变成什么样子啊:没有一株草木,没有一朵鲜花,遍地都是垃圾,弱肉强食的情况经常发生……那整个社会将会变成什么样子啊?!所以,我衷心希望大家都能遵守社会公德,让社会更加美好,和谐!