以社会公德为话题的作文
常言道:人之立身,所贵者在德。
在我们当今以德治国、依法治国的形势下,发扬助人为乐,扶贫助困,爱护公物,保护环境的社会公德更是每个公民义不容辞的责任。
遵守社会公德有助于创造美好的生活环境,有利于加强精神文明建设,促进物质文明建设,可以提高国民素质,吸引外商投资,吸引国内外旅游者旅游,加强地方经济收入。
试想,每个百万富翁如果能够慷慨解囊帮助贫困,每一个强壮青年都能细致入微帮助老弱病残,就不仅会使生活在贫困中的人过上幸福温暖的生活,而且这些发扬公德的人也会赢得社会的认可,每个工人如果都能关心集体,爱护公物,做集体的主人,那每个集体定都能蒸蒸日上。
每个游人如果多走些路把垃圾丢进垃圾箱,每户人家都不把垃圾弃在马路旁,那就会拥有整洁的环境,也可呼吸到新鲜的空气,而不是空气污浊,垃圾的遍地。
每一个企业如果都能做好废水、废气、废渣处理,他们就不仅会获得大家的信任,取得社会效益,而且产品也会畅销,获得规定就是规定,定了就不能违反。
我觉得这件事是妈妈错了,“不管有没有别人看见,我们都应该自觉遵守规定。”这句话立刻浮现在我的脑海中。
我们每时每刻都应该记住这句话:遵守交通规则,做一个合格的公民,既是对社会负责也是对自己安全负责。