街边的“颜色大战”渐渐成为了人们侃侃而谈的话题,一个个共享单车的品牌层出不穷,可是在人们享受这份便利的同时,亏损与其画上了等号,这是为何?共享单车丢失,损坏,上私锁的情况数不胜数。而不光是共享单车,曾经在成都推出的共享雨伞在一场倾盆大雨过后便不见踪影,次日归还的也仅剩寥寥;共享书店里的图书也会有被损坏,图画,掉页的情况;共享电源便直接变成私人电源了啊
令人欣慰的是,大多数人都并未破坏过共享的资源,也会去劝导损坏公物的人,而大多数人也会有所改变,改过自新,但是有些人在这一件件损坏共享资源的“小事”中暴露了自己令人咂舌的公德心和教养。
记得有一次,有一个男子借助了网络直播这样的新潮方式记录下了自己破坏一辆共享单车的过程,在视频回放中,我看见那位男子用力将那辆共享单车甩向一旁的石壁,嘴里骂着些不堪入耳的脏话,再将那辆共享单车甩向另一旁的河道,车子越过了栏杆,当那辆已经破败不堪,几经四分五裂的单车坠入河底时,溅起一番巨大的浪花,与此同时,那男子发出了畅快的笑声,我的心不自觉地一颤,看着那副嘴脸,心中浮起厌恶,那嘴角扬起的丑恶的弧度,我至今仍清楚地记得,
记得还有一次,我在街边看见一个学生模样,有着一张青涩脸庞的姑娘一辆一辆地将像是多米诺骨牌般倒在地上的单车扶起,天气渐凉,她的脸上的细汗却清晰可见,我不自觉地露出笑容,走上前,帮助她一起扶起车来。我对她笑了笑,便又叹气说道:“唉,现在有些人是真没公德心,对于公共的资源一点也不珍惜!”
她也笑了笑,晶莹的汗珠闪闪发亮,在秋日的照耀下,她洁白的牙齿也亮晶晶的,眼睛似乎也带了层光,她说道:“共享的资源,我们要去共同呵护与人方便也是与己方便!你也不要总想着别人没有公德心嘛,这种问题要从自身开始思考自己有没有问题,你懂了吗?”
“嗯。”