描述鸟鸣声的小学作文
那天,我和爸爸去爷爷家,走在一条僻静的小道上。两边青松翠柏,繁花似锦。忽然,我听见一声鸟鸣。啊,多么熟悉而又陌生的声音呀!在这郁郁葱葱、青翠欲滴的大树之旁,这鸟鸣给本来一片死寂的小路,增添了一份特别的生气,令人心旷神怡。
我记得在10岁时,我去过奶奶的老家。在彭桥的山里,离这很远,十分僻静,周围只有几户人家,开门见山,绿树成林。每天耳边传来的不是机器的吵闹声、汽车的喇叭声、人群的喧闹声,而是这屋外树林中此起彼伏、妙趣横生的鸟鸣声。让人不禁联想到陶渊明所描述的“世外桃源”。
那鸟儿开始时,是独唱。一只鸟儿引吭高歌,另一只在旁边为它伴奏。接着。是齐唱,有的悠扬,有的甜润,有的清亮悦耳,有的婉转缠绵……这各种各样的鸟叫声组成了一首恐怕连贝多芬都难以企及的交响乐。他们真是一群天才歌唱家。
但在我们这,是很难再听到这大自然最动听的音乐的了。如今,鸟类家庭大“裁员”,种类越来越少,连最常见的麻雀也成了“稀有动物”。每次,只要天上飞来一只稍微大点的鸟,同学们都会兴奋地嚷着:“快看快看,那有只大鸟!”这时候,大家都会呆呆地看上好久。
妈妈说,春天,燕子妈妈会来屋檐下筑巢,可是我没见过;姐姐说,冬天,大雁会排成“一”字形南飞过冬,可是我也没见过;爸爸说,他们小时候到处都是鸟儿,春天,百鸟争鸣;秋天抬头就能看到飞过的雁群。可是,这一切似乎在离我们远去。真希望自己能够到爸爸所说的那个年代去看看呀,听一听到鸟儿的欢唱,看一看到鸟儿自由飞翔的身影!