挣钱小学作文
“花钱容易挣钱难。”这句话我听了不知多少次,每次听时都那么不以为然。也不知多少个节假日,我都想去试试挣钱到底有多难,而且选好了挣钱的办法——在校园或马路旁捡些垃圾卖些钱,可到昨天为止还没付诸实践。今天早上鼓足了勇气去了,什么也捡不到。也许因为粗心、也许因为爱面子,不但挣不到钱,还花了不少钱——买0食吃!我只好垂头丧气地回家了。
外公知道了,就对我说:“要想挣钱,就得吃苦。像你这样无精打采的,怎么能挣到钱呢?”他望了我1眼,接着说:“只要你去我们菜园里拔草,我就给你10元。”“外公真大方,太爽快了!”我边说边飞快地跑向后山菜园。“站住,”外公大声喊道,“你这人就是性子急,我还没交代好你怎么拔?”我立即跑回外公身边。他不紧不慢地教我,说:“如果把菜也拔了,或者草没有拔干净,我就处罚你——扣钱!”“知道了。”我脱口而出,又飞向菜园。“这还不是性子急?真是的。”身后传来了外公的声音。
当我上气不接下气地跑到菜园的时候,看到菜地里的菜郁郁葱葱的,几乎没有杂草,觉得挺合算的。我认认真真地在菜地里寻找起杂草来。原来杂草长在菜叶底下或紧贴菜根,你得细心寻找,小心翼翼地拔,才不会把菜拔起。刚开始我粗心大意,居然拔出1棵菜。我汗水直冒,4处张望,看见没人,暗自庆幸,以迅雷不及掩耳之势把菜扔到别人的菜园里,再环视4周,依然无人,总算神不知鬼不觉地蒙混过关了。接下来,我更认真起来了,每拔完1根杂草,我都高兴万分,然后越拔越认真越起劲。
夕阳西下时,我把草拔干净了,把外公叫了下来。他看了看说:“还行,只不过……”他从口袋里掏出7元钱,递给我。我说:“你不是说还行吗?应该给10元,怎么才7元?”他指了指菜畦边上的杂草说:“你看,拔的草扔得满地都是。”我这才恍然大悟。
哎,挣钱!