新搬的办公楼旁有棵大桉树,枝叶茂盛。一天傍晚加班休息时望着窗外,只见一只只小鸟聚拢在桉树上,叽叽喳喳好不热闹。赶忙走到窗口细望,哇!原来是好久没见着的小麻雀,那光景有上百只。这些小精灵欢呼雀跃、鸣叫,无不叫人惊奇。一连 几天观察天天如此,从傍晚一直闹到天完全黑才停歇。此情此景儿时的回忆又浮现脑际。
记得,八、九岁时,我们家房后也有几棵五、六丈高的大桉树,每到天擦黑鸟儿们就都飞到高高的桉树上鸣叫、撒欢。是啥原因谁也不知晓,老人们说是百鸟朝凤,可哪有啥凤啊?也赶上那时物资供应紧点,蛋白质缺乏,我们几个小伙伴就动起了小脑经,学着大哥哥门用汽车轮胎皮做了**,每天在鸟儿最闹腾时用**弹射石子,偶尔有射中的鸟儿落下,大家欢呼雀跃着把射下的鸟儿开膛破肚,洗净后撒点盐、海椒,火上一烤,哇!那香味至今难忘,尽管这样,小麻雀们丝毫没有离去的意思,依然每天按时聚拢、鸣叫、撒欢。后来,自己上了中学、大学,对鸟儿黄昏雀聚也渐渐没激情,再后来随着城市改造,树被砍了,鸟儿们也就没了踪迹。
三十多年过去了,如今,城里这样的大桉树已经不多了,可鸟儿们却都回来了,它们的鸣叫,呼唤着我儿时的感觉重涌心间。当然,这种感觉不是过去时间的简单轮回,而是对大自然回归的向往!她让人更多的感觉是我们的环境在变,我们的城市在变,更重要的是人们的观念在变。生活已经富足、殷实的人们,无论大人小孩再不会为补充蛋白质去扑捉小鸟,小鸟也不会再受到人们的干扰和侵害。一幅人与动物、与环境和谐相处的美丽图画如同动听的旋律回荡在我们的家乡。