改写《泊船瓜洲》作文
王安石因为自己的《王安石变法》受不到朝廷的肯定,被罢官回到家乡。而这次,皇上又召王安石去朝廷当宰相,想到又要远离家乡,王安石十分舍不得,但皇命难违,他只好上了船,向长安出发。
船驶了一段路,船夫累了,便停了船。王安石问世:“这是何处?”船夫看了看,回答道:“瓜洲呐。”王安石站在船头,微风吹着他的长袍。他捻着胡须,看到对面就是京口了,只不过相隔了一条波涛汹涌的长江。他想:京口离我的家乡——钟山也不远呀,只相隔了几座大山。才刚离开家乡几天而已,我又想念起亲人了。我多想回到故乡,与家人们过原来的生活啊!“现然,我离开家乡又去长安,不知何时才能回来啊?”
这时,王安石看见长江南岸已经是春意盎然。郁郁葱葱的树木,绿油油的小草,各式各样的五颜六色的花儿都开放了:粉红的桃花婀娜多姿,雪白的梨花洁白无暇,连迎春花也吹起了金黄色的小喇。许金儿都飞来了。长江南岸一片生机勃勃的景象。这美丽的春景勾起王安石对家乡的思念,他心想:我的家乡定也是这么美丽吧!唉,这明月什么时候才能照着我回到家乡啊!
王安石带着这思乡之情,吟了一首诗:
泊船瓜洲
京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。
春风又绿江南岸,明月何时照我还。
吟罢,他低头走向船舱。船又行驶起来,驶向长安。