人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。
在春天的一座空山上,在一个夜深人静的夜晚,桂花,白的,黄的,小的,这里一群,哪儿一簇,依靠在大树的身上。一阵清风吹来,悄悄的告诉她们,她们长大了,可以出去闯荡了。她高兴了,一个个没上了降落伞,挣脱了她们的妈妈温暖的大手,跳了下去。降落伞带着她们,翱翔。他们是蝴蝶,在飞。她们是雪花,在飘。
夜,还是那样静。山,空荡荡的。
不知过了多久,不知是什么时候,月亮露出了笑脸。她并不吝啬,她善良,她把月光无私地倾斜给大地。光照在地上,像一层霜。光照在树上,像一层保护膜,保护它们宝贵的生命。光,照在树上的鸟巢里,将小鸟们惊醒了,它们睁开了睡意朦胧的眼睛。它们以为天亮了。
夜静的空山里,时不时传来一声鸟鸣。叽喳声破了宁静的夜空。小树醒了,它比以前更加翠绿;草醒了,它比以前更有精神,停止了腰杆;花醒了,它比以前更鲜艳……