我独自漂泊在外,身为长子,没有时间去孝敬老父老母,对我来时一个极大的遗憾。
我一个人站在河边,看着这细水长流,不禁想起了故乡。我在故乡十里之外的江苏镇江,脑海中仿佛隐隐约约出现故乡,我放眼望去,仿佛可以看到故乡,不知故乡的老父老母能不能看见我。这长江**有绿了一次,我不知已经多少年没回去了。我都已经有白头发了,那老父老母应该是两鬓斑白了吧。
说是千里之外,对我来说也只是隔着一江和几座山而已。夜晚不知不觉又到了,一天也马上过去,我不晓得过了多久,一轮皎白明月缓缓上升,我心在想什么时候我和家乡团圆,一起赏这轮明月呢?想到这我不禁作起诗来:“京口爪洲一水间,钟山只隔数重山,春风又绿江南岸,明月何时照我还。”这时,我的泪水一滴二滴地落下来。是悲伤地落,也是无奈的落,在这个时候又有谁来关心,同情我呢?“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”“春草明年绿,王孙归不归”,“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”。
我望着天空,不由自主地反复念过这句诗。我想,这些诗人也跟我一样的处境吧。这时我在心里不停地鼓励自己:“加油!你要坚持,等你为国争光,带着荣誉回家,老父老母会高兴的!”
不知我想了多久,我看着月色已经黑了,我离开了这儿,回到家里,披上一件薄衣,进入了梦乡,我梦到了家乡,这梦好美好美……