在一个春天的夜晚,一场春雨过后,天空变蓝了,花草喝足了雨水更有精神了,树叶被雨水洗得一尘不染,小鸟们在自由地唱歌,空气变得格外新鲜,诗人迈着轻快地脚步,不知不觉来到小河边,河边小草绿油油的,有人喜欢大树,小人喜欢小草,可是诗人却喜欢那性格坚强的小草。
这时,一阵阵清脆的声音从诗人耳边响起,声音是那么悦耳,抬头一看,原来是黄鹂在唱歌,可怎么不见黄鹂啊?眼前这棵大树长得非常茂盛,树叶把黄鹂身体给盖住了,所以只听见叫声,却不见黄鹂的身影。因为春天的晚上,春雨下得又大又急,正好河水涨满了,河床变宽了,往前一看,有一只小船在河中央,船上一个人也没有,摆渡的人也回家了,小船在河中荡漾,在水面上漂来漂去。
诗人被此景谜住了,仿佛身体和大自然融为一体了,于是,诗兴大发写了这首诗:独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。