晚春,伴着花香,让人神清气爽。
打开窗户,对面树梢上的两只麻雀正在欢快地唱着、跳着。我一转身,它们就飞进屋里,在灯泡的挂线上休息。可能是人都有的一种莫名其妙的残忍。我忍不住拿起玩具枪,向其中一个开枪。突然,受伤的麻雀倒在床边,另一只匆忙飞出屋外,停在树枝上。我蹲下身子,看见它蜷缩着,翅膀耷拉着,嘴里嘶哑地**着。从它无望的眼神中,我发现自己极度害怕。它窗外的伙伴焦急无助地在树枝上跳着,绝望地唱着。良心受到了伤害,我赶紧抱起受惊的小鸟,它灰色的肚子在迅速缩小,爪子不停地颤抖。我小心翼翼地拿在手里,把它送出窗外。很长一段时间,它拍打着受伤的翅膀,挣扎着飞到树枝上。这时,受伤鸟的同伴赶到现场,一直在旁边叫。这只受伤的鸟终于醒来,掸去羽毛,和他的同伴飞走了。我认为他们明年春天不会再来了。
还有一次,一只雌麻雀经过漫长的冬天来到这里,努力筑巢。我和同伴们发现了,于是我们找了根竹竿,把它的窝砸了。鸟巢站在树的叉上,我们费了很大的力气才把它松开,然后蛋一个接一个地从巢里掉了出来。每次掉一个,我们就鼓掌,直到窝砸成一团才停下来。麻雀妈妈回来了,看着这一切,在树上伤心地哀鸣,在枝头不停地盘旋,最后,哭着,麻雀妈妈离开了,永远伤心地离开了这片!
又是一个落叶飘零的秋天,大雁正在远去。请给我发消息,替我向远方的麻雀说声对不起!麻雀,你应该在明年春天回来,不要让我在这里发牢骚,让我在我的怀里感到内疚。