现代的大工业生产是庞大的系统工程,每个从事工作的人,都是这个系统的一个环节,任何一个环节的失效,就可能造成系统的崩溃,也就是发生事故。电力系统,是国民经济的动力之源,事故带来的损害和灾难是触目惊心的。企业的规章制度、安全规程和各种操作规程是指令性的,是为员工的安全、身体健康和生产系统的安全稳定而制订的,甚至可以说是用生命换来的经验和教训。漠视安全规章制度,就是漠视生命,就会受到事故和灾难的惩罚。在以人为本,构建和谐社会、和谐企业的今天,遵守安全规章制度是我们每个从业者必须尽的义务,遵章守纪就是尊重自己,尊重他人,尊重客观规律。