最懂我的那个人700字作文
海洋容纳蓝色。他懂蓝色的秘密;鱼儿嬉于水中,他懂水的深浅;大树守护绿叶,他懂叶的多情……而我就是那多情的叶,爷爷便是最懂我的大树……
作为一片新叶,我生在春天里,裹携着数的期盼开始萌芽。一天又一天,我继续大树提供的养分慢慢长大。我想大树是最懂我的,因为他总知道我喜欢什么滋味的。小时候我很挑食,爷爷在我的挑剔下,练就了一身烧菜的好本领。西红柿烧鸡翅和炒土豆丝是我的最爱,别看是家常菜,我可挑着呢!鸡翅一定要嫩里透酥,要肥而不腻;土豆丝一定要薄,要脆,但又不能有生味。爷爷在一次次摸索后,终于找到了我要的味道。后来他又推陈出新,像顶尖大厨研究新菜品似的为我做出更多其他美味佳肴。后来那些味道我再也没有尝过,即使他人做的再好吃,也不是我要的味道了。只要爷爷懂我,像大树明白叶所需的养分。时光荏苒,当年柔嫩的新叶磨出了棱角,叶脉开始清晰,渐渐地想要逃离大树,寻找自己想去的远方。我依旧依附在大树的枝干上,却开始渴望风带来的自由,我喜欢独自一人在房间里做自己的事情,不喜欢被打扰,不喜欢被管束,甚至厌烦爷爷那些絮絮叨叨的关心。
“天凉了,多穿点衣服。”“太晚了,电视关了去睡觉。”“今天想吃什么?还是烧鸡吗?”这是他每天挂在嘴边的话。而我总是一副不耐烦的样子,“行了,知道了,说过很多遍了,烦不烦?”恍惚中,叶听到了树的叹息,痛心而又无奈。树依旧用他那苍老的枝干牵引着叶,用一种彼此能够承受的力度,渐渐地树终是放开了叶,因为他懂得了叶对自由的渴望,对外面世界的向往,于是毅然张开手臂上叶拥抱风和阳光。当风暴来临时,他不再像过去那样收拢枝叶来保护我,而是让我迎着狂风磨砺意志。大树知道一直被保护的叶子无法承受四季的变更。然而风暴过后,大树又悄然而至安慰着叶让叶得以重新振奋自己,散发该有的绿。爷爷总是这样,在我失意时给予我关怀与指引,让我重新踏上征程,一路向前。爷爷最懂我的想法,像树懂叶将去的远方。和爷爷相伴的时光,当时只道是寻常,寻常到不懂得怎样去珍惜。转眼间爷爷已经老了,花白的头发,瘦瘪的嘴巴,弯曲的腰杆……爷爷,谢谢你懂我,悄悄懂了一辈子。