榕树作文300字
暑假一开始,酷热的天气袭来,爸爸带我们回到福州的乡下避暑,有机会回爸爸的出生地了看看。
一条小小的公路直通村口,这里的人大都搬迁了,留下只有几十位老人了,村落显得很荒凉,但一切保持原生态。房前屋后大草丛生。凉爽的风中带着野草芳香,空气非常清晰。爸爸把车停在大榕树下,让我们下车活动。树下凉爽极了,微风阵阵吹来,在这酷暑中,这里很难得的清凉之地。劳作辛苦的老人们也陆陆续续来到树下休息。爸爸拿出相机让我们在树下留影,也给老人们拍了几张,乡亲们也很热情,和爸爸聊个不停。
爸爸用双手抱抱大榕树,用手摸了又摸,看得出爸爸对这棵树的感情,原来这棵树是村里建设小学时种的,那时爸爸刚上学,现在学校已经撤了,留下空空的教学楼。仿佛还能听到小孩的欢声笑语和朗朗读书声。四十多年过去了,大榕树郁郁苍苍如是一棵苍天大伞,为村民遮风挡雨“前人种树后人乘凉”,坐在爷爷种的树下我是即欣慰又自豪。
我们依依不舍的告别守望在这里的老人和这棵故土榕树,心里有说不出的感受。车里放着《故乡的云》,“故乡的风,故乡的云……”,爸爸一句话也没说,好像在回味昔日的故乡生活。