记得那是去年的一天,叔叔从部队回来看我们。这天,妈妈做了一桌丰盛的饭菜。在吃饭时,我夹起一块肉放进嘴里,太难吃了。我紧皱着眉头,顺口就吐在地上。奶奶和妈妈都同时看了我一眼。我心想:有什么大惊小怪的,干嘛这样看着我?只见奶奶把肉拣起来,洗干净后,又放进锅里去煮。我对奶奶说:“干嘛呀奶奶?扔了就算了,不就是一块肉吗?”
奶奶语重心长地对我说:“你哪里知道,这快肉对我们来说,它很重要。在我们小时候,只有过年才能闻到它的香味,想要吃饱是不可能的。那时在我们的眼里,能吃上豆腐就已经很奢侈了,吃肉是根本不敢想的事。”奶奶接着说,“那时我们根本没钱读书,我五岁就开始干家务活了,连饭都吃不饱。冬天只穿两层单衣,冻得手脚通红。你们现在生活好了,要珍惜呀,也不能随便浪费呀!”
我心里想:“奶奶,你们真苦,我错了!”正在这时,奶奶夹起刚才我丢的那快肉,就要往嘴里送,我赶紧抢过来,把它吃了。然后重新夹了一块给奶奶。
我想:我们现在的生活条件好了,要吃有吃,要穿有穿,天天吃鱼吃肉,跟奶奶以前相比,真是一个天上一个地下。如果我们还不知道努力学*,就实在太不应该了。我一定好好学*,学到本领,把我们的家乡建设得更加美丽、富饶!