抉择高一作文800字
理性,它看不见,摸不着,但沿着它望去,便可以找到成功的归宿。
——题记
俗话说:“机不可失,时不再来。”在往成功道路上奋斗的我们,需要的不仅仅是下苦功和努力,而是在恰当的时机,做出理性的选择。
这是一个古老的故事,匈奴和亲的消息传来时,后宫三千佳丽雅态尽失,惶恐慌乱。而王昭君,拿着心爱的琵琶孤身从人群中走出,她带着甜甜的微笑,不愿和后宫的嫔妃们争宠,选择了离开。她的理性,解决了眼前棘手的难题,赢得了皇上众臣的赞许和百姓的爱戴。
林清玄曾说过一句相当有禅机的话:“一个人面对外面的世界时,需要的是窗子,一个人面对自我时,需要的是镜子。通过窗子才能看见世界的明亮,使用镜子才能看见自己的污点。”其实,镜子和窗子都不重要,只要我们能够多一些理性,少一些感性与盲从,那么心灵之窗便会向你打开。总之,我们必须保持自己的内心理性,愉悦而坚定, 而不管外面的世界如何。
比尔?盖茨,轰动世界的人物。而谁又知道,他年轻的时候,毅然从哈佛大学中途退学,只是一个连大学都没念完的普通青年呢?对于自己的人生,他做出了理性的选择,从另一方面实现了人生的价值。 烈火是一场生死攸关的测试。生命是一场良知大爱的考验,你们用果敢应战,用牺牲做大!一对侠义翁婿,火海中三进三出,为人们讲述了生命是舍生忘死,人间挚爱!你们就是王茂华、谭良才 。理性抉择造你们的英雄事迹。
逝者如斯,却精神永驻。先哲柏拉图那句穿越千年的经典名言:理性是人类灵魂中最高贵的因子!而九零后的我们,在社会的影响下,少了一些理性,却多了一些感性。比尔泰戈尔曾说过:“你看不见你自己,你只能看见自己的影子。”看到这句话的时候,我的内心是悲凉的,还有一些迷茫,不知所措,像是被职责的小孩却不知道自己错在哪里。所以在面对各种事物的时候,我们必须理性选择。
幽幽的空间小径,带领着理性的思绪,闲坐于简陋的一*,沏杯淡淡的清茶,弹指抚弦让灵魂飘舞。另类的倘佯亦或是现实生活所无法破解的玄机,无数的灵魂被它深深的牵念着,在感性虚拟中享受理性真实的美丽。
人的一生会遇到很多选择,在选择中我们必须保持理性,做出正确抉择。