高一作文800字:生命_高一作文
光阴荏苒,不知不觉就进入高二了,那些幼稚而又遥远的时光变得愈发模糊。泡上一杯卡布奇诺,醇香的感觉让人愈发怀念那些逝去的日子……
在我面前的是一棵挺立的老树,它曾是我童年的伙伴,但如今的它已没有了值得欣赏的翠叶,褶皱的树皮仿佛在向世人诉说世间的沧桑。我突然有点难过,它的生命应该很快就会走到尽头吧。不过当我抬起头,竟然发现这棵被我宣判了“死刑”的老树正在酝酿一场新生———枯枝上长出了点点新芽。这不禁让我想到“病树前头万木春”的景象。原来,时间能让一个生命逝去,亦能让其衍生出新的生命,并随着时间的推移变得更加鲜活。我想,这便是人们常说的轮回和新生吧。我们无法预料有多少个生命的轮回能被时间见证,面对新的生命,我们唯有满心欢喜和虔诚期待。
树是沉默的,它始终挂着淡淡的微笑,寂寞地伫立在一圈圈的年轮中。有时觉得树与自己是那样相似,*淡恬静却掩藏着无尽的生命力,在经历时间的淘洗之后,变得更加沉稳。可是,为什么我时常会感到一种无所适从的寂寞呢?总觉得时间正试图逼迫我重复自己已走过的路。这让我不时产生不切实际的幻想,甚至在无数个晚上,我梦见自己长出一双雪白的翅膀,能够自由翱翔于天空。然而,醒来之后我面对着的还是日复一日的匆忙。这正如树在寂寞中的命运———永远站在原地,无法挪动一步。所以我不喜欢欣赏树叶,无法忍受寂寞荒凉而枯黄旋落,虽然许多人认为那是一幅难得的美景。
人们了解树吗?有谁知道,它是否愿意一直站在一个陌生的地方,然后随着时间的脚步,一步步终结这份被动接受的命运?没人知道,我亦不知道,我只知道树高于我,也高于众生。无数的生灵都崇尚改变,只有树从不呐喊,从不反抗,只是从容地伫立,默默地孕育新的生命。它从不奢望世界给予它任何温存,只认可自己本应该接受的命运。于是,我有些欣喜,因为有一棵树曾陪伴我成长,我幸运地成为见证它命运的使者,同时我亦能将自己的寂寞托付给它。
生命如树,让我们一同期待来年长满新叶。