今年暑假,我们一家来到厦门旅游。
厦门四面环海,在我的想象中,海滩上应该十分凉爽,轻柔的海风吹来大海的咸腥味,瓦蓝色的海水与天空相接。蹲在沙滩上,贝壳时不时被海浪冲上来。然而,骄阳似火,将沙子烤的滚烫的,穿着鞋子走下去都觉得难受,更何况光着脚呢,我深吸一口气踮着脚小跑到海的边缘,一踩在湿漉漉的沙子上,就感觉十分的舒畅,正打算好好呼吸海边的空气,一个大浪忽然打来,洁白晶莹的水花,海浪涌到岸边,轻轻地抚摩着细软的沙滩,又恋恋不舍地退回,一次又一次永远不息地抚摩着,在沙滩下划出一条条的银边,像是给浩浩荡荡的大海镶上了闪闪发光的银框。我蹲下来,舀起一汪海水,明明知道是咸的,还是要自己舔一舔,试一试。还真的是又咸又苦。
站起身来眺望远方,那若隐若现的海岛就是鼓浪屿。
那是一个让生活慢下来的地方,我喜欢鼓浪屿的建筑,哥特式的天主堂,美国折衷主义的领事馆,精致的菽庄花园。我喜欢静静地欣赏着他们,如同一组组灵动的旋律。
巍峨的胡里山炮台,或许代表了厦门的另一种气质,面对倭寇的一次一次挑衅,克虏伯大炮总是用怒吼回击敌人,不屈的抗争才能迎来崇敬。
福建是个佛教盛行的地方,历史上有“天下信众,闽占十一”的说法,仅厦门市内大大小小的寺院大概有十几座吧,不过最有名的莫过南普陀了。寺院面海背山,顺五老峰山势,依次展开,建筑细节上体现出典型的闽南风格。香火缭绕中,或许能褪去世间的烦杂。
中山路上的宵夜倒是让我有一种回味的感觉。远远就能闻到海鲜的鲜香,各色的海鲜让我胃口大开。 我十分喜欢甜食,所以对厦门的“花生汤”的甜腻爱不释手,不过唯一有点让我畏惧的就是“土笋冻”了。刚听到名字,以为是一种蔬菜冻。看了才知道是一种海虫做成的,想想就冒出一身冷汗。
厦门的城市建筑很有特色,住宅的样式也不千篇一律,看得出来,这座城市的建设上倾注了建设者的心血。
厦门是一个现代化与古韵并存的地方;厦门是一个充满人情与温情的地方;厦门是一个永远也呆不腻的地方。