高一幸福优秀作文800字
“卖豆腐花了,两元一碗的豆腐花嘞!”每当在房间里听到这样的吆喝,我总会想起那个卖豆腐花的老婆婆。
冬天来了,寒气一个劲往家里钻,钻进脖子,似乎想把人冻成冰块。爸爸妈妈经常不在家,家里没什么人,所以冬天显得更冷,冷得我头皮发麻,有一种独自偷偷放鬼片的感觉。
这时,卖豆腐花的老婆婆来啦。我会拿出两块钱,去买一碗豆腐花。豆腐花总是热的,暖到人心头去,有着幸福的感觉。
那天下午,我背着书包回到家,却发现出门时没带钥匙。打电话给爸爸妈妈,“铃,铃,铃”,铃声响着,我终于想起他们去别的地方了,今天回不来。
真不凑巧,我本以为会这样在外面待上至少几个小时。
居然又看见了老婆婆!
“要来碗豆腐花吗?”她问。“嗯。”我应着。掏了掏口袋,糟了,今天出门太着急了,没带钱!“算……算了吧。”我小声的说。“啊!”“我,我今天没带钱,我,我不买了。”“哦。”她把做好的豆腐花递给我。“反正都已经做好了,吃了吧,别浪费了。”她说。
我终于忍不住,热泪流下,正好滴在豆腐花上,闪着丝丝莹光。
“孩子,没事吧?是不是豆腐花太热了,烫着你了?”老婆婆焦急地问。“不……不是,我太感动了!”“傻孩子,这算什么呀,发生了什么事呀?”“我,我今天没带钥匙,回不了家。”我结结巴巴地回答她。
“啊,这怎么能行呢?这么冷的天,会生病的,你跟我回家行吧,我就住这附*,你看,就那栋楼。”她用手指给我看。我本来想要拒绝的,但看老婆婆担心的样子,不禁点了点头同意了。
到了她家,我才发现,其实她家条件很好。那为什么还要在大冷天出来卖豆腐花呢?后来我才知道,老婆婆的儿子在北京工作,本要接她去享福,她不肯。儿子只好多寄点钱回来。可她基本上都捐给了贫困山区的小朋友。她说我能用多少钱呀?还不如捐给别人,让他们能够过得好一点。
而老婆婆出来卖豆腐花,还每每亮着个小灯,纯粹是因为冬天冷,她怕有人会冻着,以此为下班回家的人特别是放学回家的学生送上一份温暖。
又是一年寒冬,老婆婆卖豆腐花的声音一如既往地温暖着我。我知道,那是幸福了别人也必定幸福了自己的声音。有这样一种幸福,真好。