高一作文800字:生命_高一作文
已经进入深秋了,早晨,我背着书包下楼,迎面扑来的风透着阵阵寒意。我突然看到了一幕壮丽的景象——那棵我叫不出名的、光秃秃的树上还挂着最后一片叶子,随风摇摆。这片叶子已经由青变黄直到枯黄,却依然紧紧抓着树枝。我不知道它什么时候会落下。在这片小小的叶子上,我看到了一种生命的渴望。
我想到了我们刚学的陈忠实的《青海高原一株柳》。在茫茫高原上,那一株柳抗住了严寒、酷热、风吹、雪压、雷劈,闯过了九死一生之路,成就了这一方独特的风景。这是一种生命的伟力。
世间同样还存在着一种生命的执著。,在汶川大地震中,有一头猪仅靠一点水就活了一个月,被人们称为“猪坚强”。
那枯黄的树叶,那青藏高原的一株柳,那躲过地震浩劫的一条生命,让我肃然起敬。物是这样,人更是这样。还记得“艾滋病小斗士”恩科西吗?他出生时就携带艾滋病病毒,医生无情地宣判了他的死期。但当他知道自己患病的消息时,不是悲观消沉,而是非常坚强地生活着,一直活到了十二岁。在临终前,他还呼吁别人关心和照顾艾滋病患者。这是对生命的热爱。
“宇宙之王”霍金身患绝症,全身只有两根手指能动,说话只能用拟声器键盘来实现。面对常人难以想象的艰难时,他仍然孜孜不倦地探索着宇宙的未知世界,勇敢顽强地挑战命运,为科学事业作出了巨大的贡献。他说:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心……”从霍金的话里,我们能深切地感受到他对生命的珍爱。
植物、动物、还有身体残疾的人都如此珍爱生命、热爱生活,我们这些四肢健全的人就更应该珍爱生命……
前一段时间,在电视新闻上看到苏州大学有两名学生跳楼自杀了。我不知道他们在落下的时候想了一些什么,有没有想到父母孤单的身影,有没有想到老师企盼的目光,有没有想到考上大学的欢欣……难道还有什么比生命更重要的吗?
人的一生是短暂的,我们只有珍爱生命,拓宽生命的宽度,才能使短暂的生命更加灿烂。