小时候,我犯过很多错误,比如,上课不认真听讲,考试考不好,不小心把花盆打碎了,等等。这些错有的只是些鸡毛蒜皮、不值一提的小事,有的却是举足轻重、不可弥补的大罪。每次当我犯了这些或大或小的错误后,外婆总会情不自禁地、絮絮叨叨地骂我,骂得我心烦意燥,有时干脆自己走人,让她自个儿骂去。当时,我并不明白——外婆是因爱我而骂我的。
有一次,我正在田野旁边的路上骑自行车,乡野的风吹得我好舒畅,我的自行车也越骑越快,简直如风驰电掣一般。突然,前方出现了一片田野,田野四周用篱笆围绕着,由于自行车的速度太快,我来不及刹车了,想转弯也反应不过来,我手足无措,怎么办?怎么办?我只能祈求上帝保佑我了……不过上帝还真保佑我,因为篱笆的头部是尖的,否则我的小命就保不住了。
“哐当”一下,我一头栽进田里,自行车也将篱笆撞破了,等我爬起来,掸身上的泥土时,外婆正好来到旁边的阿姨家串门,发现我衣冠不整,灰头垢脸,头上、手上、鞋子上全是泥土,衣服上还破了好几个洞。
外婆看到我这个样子,忙说:“韬韬,摔疼了没?有没有不舒服啊?”然后急忙查看我身上的每一个地方,一副非常担心我的样子。看我好像没什么大碍,外婆就开始狠狠地骂了我了:“谁叫你玩得这么疯的?你还要不要命了?啊?万一摔得不巧,你让我们大人还怎么活啊?”说着说着,外婆的声音带着啜泣,好像要哭出来了。然后带我一起回家,默默无闻地为我放好水,让我洗澡,并帮我把衣服换好。
晚上,外婆又语重心长地对我说:“韬韬,以后玩的时候一定要注意安全啊?外婆不是喜欢骂你,而是因为担心你啊?”
我知道外婆的话包含着什么,那是一份深深的爱啊!外婆,我以后一定不鲁莽了,我一定小心行事,不再让你担心了,我亲爱的外婆。