家乡的果园作文
走在校园的林荫大道上,一片枫叶顺着我的发丝,打着转儿落在我面前。我捡起它,久久凝视,耳边忽又响起那古老而熟悉的歌谣:“故乡的面貌是一种模糊的怅望,仿佛雾里的挥手别离,离别后,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去……”
我是在一片硕大的果园中成长的,故乡的气息随着淡淡的炊烟在那片果园的上空萦绕。
在我的记忆里,果园在夏天和秋天最精彩。夏天的夜晚,星星又繁又密,挂在天空。老人们摇着蒲叶扇在果园边乘凉唠家常,星星点点的萤火在密密的果林中穿行,花和幼果散发的芳香飘进村庄,飘进了农家人们的心上。
秋日,到果园里走走,天高气爽。岁月因成熟而宁静,秋天挥洒着一派赫然金黄,果园被染透了,红彤彤的苹果,金灿灿的鸭梨,黄澄澄的柿子,亮晶晶的葡萄,都等待着主人收获。
大多数农家都以种水果为主,而苹果、梨和桃子是果园中的主角。它们有不同的种类和名称,名字可好听了呢!苹果有红玉、金帅、红富士等;梨分为黄金梨、莱阳梨和酥梨等;而桃子的种类最多,有:岗山、小毛桃、朝霞和芒玉露等。说起这大鲜桃,挑选它们,我是最拿手的。岗山桃外表青翠,一咬一口脆;而芒玉露是白里透红,让人看了就喜欢,不过它并不惹人吃;最好吃的桃属朝霞,桃尖红红的,挂在树上,那桃尖的红仿佛要滴下来似的,咬一口甜甜的,甜得蜜嘴呀!果肉松软可口,汁水从指缝间流出来,你忍不住要吸一口,让人垂涎三尺!
有的农家喜欢在果园里的空地上种一些庄稼。田野里,棉花接受了阳光的祝福,袒露出洁白的心胸;胖胖的大豆仿佛耐不住寂寞要破荚而出;玉米骑在粗秸上,俨然一位披着凯甲的骑士。丰收后,在果园小径上,农人们一边赶着载满果实的驴车,一边哼着不成调的歌谣,优哉游哉地把劳动的果实运回家。
这就是我家乡的那片果园。在我的记忆中,永远抹不去!