“辣炒包心菜一盘!”暑假的一个下午,在湖南旅游吃中餐的我,期待着美食的到来。谁知,这桌上的菜都是辣的,辣妹子的故乡“辣”看来不是徒有虚名。我不由得心惊胆颤起来。但今天,来到湖南的我(天性不吃辣),但为了展示我的英勇,因为我知道不想当元帅的士兵不是好兵,所以我壮起胆子,吃起辣来。
“妈妈,我先尝尝包心菜!”英勇的我摩拳擦掌起来。
“太辣了,你别吃这个!”妈妈的“双截棍”准确无误地夹住了我的“两杆长枪”,喝点不辣的玉米汤吧!”
“别小瞧人!”有着明知山有虎,偏向虎山行的雄心壮志的我有点不服气:妈妈每次都推说太太……辣了,不肯让我吃,我偏不信这个“邪”。爸爸是个辣椒王,我是他女儿,一定行!
妈妈拗不过我,只好给我一片又小又瘪的包心菜。我也不计较,利索的送进自己的嘴里,闭上双眼,细细咀嚼。准备好好“享受”一番呦。
“啊"还没来得及咬第二口,我就瞪圆了眼睛,下意识的张大嘴巴,直哈气。只觉得舌头上有许多细针在扎,麻麻的,辣辣的。那股味儿直往鼻子里钻-——好辣!
赶紧吐出来?不行,那还不被大人们笑话!爱逞强的我眉头一皱计上心来。顾不上细嚼,脖子一伸,来了个“混囵吞菜”,生生地把一片辣得冒烟的包心菜活活生生地咽了下去……
“咳-咳——”那辣包心菜似乎跟我过意不去,不愿意落得这样一个下场,这一路下去,一路搞破坏,辣得我喉咙大发牢骚,够呛的。我急忙扒饭。天知道,地知道,那热乎乎的米饭进了嘴巴,更是火上浇油,又辣又疼!泪水差点不争气地掉下来。
我再也不顾上什么面子,拿起可乐急三火燎地“咕咚咕咚”直灌!呀,好舒服!一杯可乐下肚,终于让我舒了一口气。看看一边正幸灾乐祸地捂着嘴笑的妈妈,看着被我逗得饭都喷出来的叔叔阿姨们,我也不好意思地笑了。
唉,我发誓:我一定要征服辣椒!