回望漫漫的历史长河,那里曾诞生过多少英雄豪杰。其中,不乏文学集大成者,也不缺少圣君贤臣,爱国爱民者更是数不胜数。然而,我心中,却只崇敬一个人,他就是,李白!
李白,字太白,号青莲居士,是站在文坛令人仰望的顶峰的存在,为后人留下了许多风流壮美的诗篇,被誉为“诗仙”。在古代,他是众学者眼中遥不可及的存在,是诗坛上登峰造极被人瞻仰的存在,他,一直被模仿,从未被超越,能与他比肩的,唯有杜甫一人;在现代,他的诗仍旧被我们学*,他仍旧是众多人崇拜的对象,也是努力的目标,包括我。我,很崇敬他!
他,有“醉酒诗百篇”的美誉。他,往往是一个人,一壶酒,一支笔,一片景,就写下了流芳千古的诗篇。在庐山下,他大灌一口酒,就写下“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的千古名句;他喝一口酒,写下“天生我材必有用,千金散尽还复来”的壮美诗篇;在月下,一个人独自喝酒赏月,或许他真的醉了,就写下了“举杯邀明月,对影成三人”的朦胧臆想。他,醉于酒中;我,醉在诗中。因为诗,我,很崇敬他!
他,号青莲居士,果真似莲花清清白白,一尘不染。虽生于盛世,却不醉于繁华,堕于金钱。在宫中,杨贵妃为他研墨,高力士为他脱靴,何等荣耀!杨贵妃,宠妃;高力士,宠臣。可见,唐玄宗有多赏识他的才华。可是,因为唐玄宗只是欣赏他的才华,却不给他官职,他只是有名无实的大学士而已。难以置信,连一个宫廷中的驭手都敢对他指手画脚。他感受到官场的黑暗,对朝廷充满失望。因此,他辞了官,云游四方,敞开胸怀,风流豪放,一心只与人民、山水为伴。从此,放荡不羁,独步天下。悠哉,游哉!我,更加崇敬他了!
除此以外,李白还是一个忧国忧民,批判官府黑暗,讲究礼仪,重视朋友的人,他的众多优良品质流芳后世。
对酒当歌,人生几何!这一生,李白不愧心于何。他,在青史上留名,在诗坛留下足迹,他的名字已铭刻在后人心中。我,很崇敬他!