小学五年级作文:捉蝌蚪
童年生活,如海边色各样的贝壳,个个散发童年的光彩;童年生活如一滴滴清澈无比的水,滴滴反射童年的天真;童年生活,似一串串五光十色的珍珠,颗颗珍藏童年的欢乐。我小时候就有发生一件有趣的事。
春雷惊动了大地,池塘慢慢地充满了生机,一群群的小蝌蚪犹如破茧的蝴蝶,争先恐后地探出了小脑袋,好奇地望着这个五彩缤纷的世界。
一天,我在池塘边玩耍,看见了池塘里无忧无虑的小蝌蚪,心中好喜欢想把它们捉回来养在家里,心生一计欢天喜地地跑回家了。我先找来了爷爷的水网,还有一个大瓶子。一切准备就序,一个人独自跑到了池塘边,这时和风**,太阳躲进了云层里,可凉爽了,小草在风中舞蹈,水面泛起了层层波。瞧,远处那片黑黑的是什么?我走进一看,原来是成群结队的小蝌蚪呀,我可高兴了,心想:这么多的小蝌蚪,肯定会捉到许多。
我拿起水网,朝水中一扑,盖在了小蝌蚪的上方。咦?小蝌蚪呢?它们敏捷地游到了远处,啊!一不留神小蝌蚪们就“灰飞烟灭”了,我一下子慌了神,赶紧把水网拉上岸。呀!水被水网给弄浑浊了,这下好了,什么也看不清了。我急地在岸边直踩跺脚,突然,我眼珠子一转,又想出了一个方法。
小心翼翼地蹲下身子,用手去抓,先用手做成一个小碗似的形状,轻轻地放在水中,然后等待着小蝌蚪游到我的手中,再拿起来,就可以捉到小蚪了。我就是用这个方法,一连捉到了十几只小蝌蚪,心中沾沾自喜,兴奋地手舞足,一不小心掉在了池塘里,我一下子哭了起来,爬上了岸,跑回家找妈妈去了。妈妈看了看我,哭笑不得。
又是一年春景,小蝌蚪又出现了,我又想起了那时捉小蝌蚪的情景。