捉蛐蛐500字小学五年级优秀作文
去年的一个夏天,我去姥姥家玩,晚上,我的好朋友邻居的妹妹领着我去捉蛐蛐。
我们来到一片草丛,草丛右面是一条水泥小路,再往右是一条宽阔的马路,离得很远就听到了蛐蛐的叫声。
我在之前并没有捉过蛐蛐,不知道捉蛐蛐有什么招,所以在草丛里东奔西跑,终于见到了蛐蛐黑黝黝、在灯光的照耀下显得发亮的身影,可我刚蹲下去,那个黑色的影子就又消失在草丛里了。
我和小伙伴们在一起商议怎么才能有效的捉到蛐蛐,可想到了许多办法都无济于事。
正在我灰心丧气时,我看到了水泥小路,顿时心生一计:蛐蛐肯定很害怕人,但在草丛里,它随时可以逃脱人的“魔掌”,可到了水泥小路上,无遮无拦的,就等于到了人的地盘上。
我找到了蛐蛐以后,在它的后面使劲跺脚,虚张声势,使它感到后面有人要捉拿它,从而使它往水泥小路上跑。哈哈,外表看似机灵的蛐蛐中计了。
论起聪明,蛐蛐当然没有我的脑袋转起来快,不一会儿,我就把蛐蛐赶到了水泥小路上,不好,它又要往草丛里钻!没关系,我的手已经在它的身上盖住了,我的手慢慢合拢,我抓住它了。
我把它装进了空瓶子里,耶!成功抓获第一个蛐蛐!我把这个发现告诉了妹妹,妹妹也捉了许多蛐蛐,我们一直玩到了晚上十点,才恋恋不舍的回家了。
这次的捉蛐蛐,使我明白了一个道理:要做生活的有心人,*日里要多动脑筋,不能光靠蛮力做事,更重要的是智慧,没有智慧的人做的事是没有用的。还要善于观察,善于发现生活中的秘密,用心想能对自己有用的事。