雨,渐渐停了,即便地湿湿的,但很自然。阳光,慢慢出来了。渐渐猛烈,笼罩了大地……眼,透过窗,绿树红花早已被照得透亮,渐渐,渐渐……走来了一位既陌生又熟悉的人。
*持,有些陌生。感到在哪儿见过,又说不清。我感到他——亲切极了。我浑身上下顿时感不到一点儿刚才风雨的寒意,隐隐约约觉得,他的笑,又自然又看得舒服。
他依旧笑,笑着看了咱们最后一眼就轻轻的,缓缓的,坐了下来。笑意,却依然在他的脸上弥漫……
渐渐,我觉得,这笑是多么熟悉,好似曾见过。记忆的心扇,缓缓打开,忆起那年的一个印象——无边无际的田野,草儿无忧无虑得长,仿佛想长多高,就长多高也没人问他;蝴蝶随意乱飞,一会儿一对蝴蝶飞到了麦田上,一会儿又一对紫蝴蝶从这儿,飞向远方……麦子想长出来就长出来,他若永远卧在土里,也不会有人怪他。远处,一位半头白发农民爷爷在弯着腰在湿浑浑的麦地里劳作着。他埋着头,不停得用手拔去秧苗旁的野草。一根、二根、三根……直到拔完,他摊坐在麦地边,大口大口地喘着粗气,在太阳的映照下灿烂的笑的,笑得如此自然……
想着想着又忆起了那曾坐门口的太太……他总坐着腾椅上,眼巴巴地盼着自己的儿孙到来,儿孙前去看望,他在门口远远望见。嘴,微微上扬,眼光仿佛闪着光芒,谁看都醉。这笑,自然得让人高兴,让人陶醉……即便,他去了另一个世界,但我总还望着他的窗台,仿佛,他依旧笑着……
上课了,我又回到了课堂的世界。映入眼中的,又是老师那自然的、亲切的笑,这微妙的笑好似山间的甘泉,沁入心扉……
眼前的三个微笑,又浮现,浮现……这自然又澄静笑,一时在爱的调和里看不分明了。