智慧500字小学五年级优秀作文
智慧是什么?有人说智慧就是聪明,还有人说智慧是一种很高级的物质。在我看来,智慧无迹可寻,却又有很多种形式。
《水浒传》里宋江用巧计攻破祝家庄。他以德服人,这是一种智慧。
《三国演义》里刘备三顾茅庐以礼以诚请出卧龙先生,这是智慧;诸葛亮向曹操“草船借箭”,对司马懿用“空城计”,这更是智慧。
《西游记》中孙悟空施展七十二变,变成和尚引老鼠精现身,变成道人混进黑风洞,制服黑风妖,这是智慧。
晏子使楚时在楚王的三次讽刺羞辱下,一次又一次地借题发挥,赢得了国家和自己的尊严,这是智慧。
梦蝶的庄周在妻子过世后“鼓盆而歌”,在自己病危之际豁达地看待生死,将生死比作四季轮回,这是一种大智慧。
游学的孔子以自己的言行来感召三千学生,让弟子们有学识有修养,弟子们也将孔子的话编撰成《论语》,影响了后世几千年的人们,这是传承的智慧。
祖冲之把圆周率第一次精确到了小数点后七位,比欧洲早了约1000年,这是智慧;指南针、造纸术、印刷术、火药这中国古代的四大发明,更无一不是智慧的结晶。
现在联网的高铁,壮丽的港珠澳大桥,神州十一号飞船和“天宫二号”……这些都是科学家攻克一个个难关,用智慧为我们的祖国创造的一个又一个的奇迹。
马云、马化腾等通过互联网改变了人们生活方式,让人们联系更紧密,生活更便利;再看看我们日常使用的手机、电视、冰箱、热水器、扫地机器人……处处都彰显着人类的智慧。
智慧是无形的,却也是无所不在的,它是智者的思想与气度,是劳动者的勤劳与创造。它让世界更进步,让生活更美好。