天空的颜色作文
小猴子在蓝精灵电视台主持《实话实说》节目到场的嘉宾有燕子、青蛙、乌龟、猫头鹰、小白兔、小松鼠……许多小动物。
随着一阵热烈的掌声,主持人走上台:“观众朋友们,大家好!欢迎收看《实话实说》节目,大部分人说天空是蓝色的,但是有几位嘉宾不同意这种看法,今天我们就请这几位嘉宾以‘天空是什么颜色’为话题讨论一下。”
话音刚落,猫头鹰抢着说:“天空是黑色的。每天夜里我捉老鼠的时候,看到的天空都是黑糊糊的,伸手不见五指。难道你们能违背事实吗?”
“不,天空是白色的。”燕子辩道。“我在白云下飞行,看到的天空的确是白色的,我的亲眼所见也不假呀!”
“你们说得都不对,天空应该是灰色的。”乌龟开口了,“每次下暴雨前我总会出来逛一逛,只见乌云密布,天空是灰蒙蒙的。”
“NO,NO!天空是黄色的。”青蛙不高兴了,“有一次我正在井底睡觉,忽然一阵大风把我惊醒,只听人们说:‘沙尘暴来了!’我往天上一看,黄澄澄的。”
“天空哪有你们说得那么难看呀!要我说,天空啊是红色的。太阳快落山的时候,我和小伙伴们出去玩儿,看到的天空是红彤彤的。听妈妈说这叫晚霞。”小白兔不服。
“不对,天空应该是绿色的!”小松鼠再也忍不住了“我住在茂密的森林里,每次出洞往上看的时候,天空总是绿油油的。”
“几位嘉宾讲得都有些道理。”主持人小猴子作最后的讲述:“其实天空啊是没有颜色的。天空的颜色是大气中气体分子散射阳光造成的,散射开的阳光是什么颜色,我们就能看到什么颜色的天空。晴朗的天空,大气是很干净的,杂质很少,气体分子对蓝光的散射极强,因此使我们看到蓝色的天空。不同的气候条件,天空呈现出各种不同的颜色。那么我们就叫它多彩的天空吧。
好了,今天的《实话实说》节目就到这里,希望大家以后要多角度地去看问题,再见!”