家乡的天空作文
我想念家乡的天空。
我的家乡没有高楼大厦,没有层层白塔,没有夜阑灯珊。有的是“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意;有的是“鹅湖山下稻粱肥,豚栅鸡栖半掩扉”的丰收;有的是“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”的童趣。
但我最想念家乡的天空。
抬头仰望,映入眼帘的蓝色,使你的眼睛顿时明亮起来,给你一种清新脱俗之感。我是多么渴望徜徉在这蓝色梦幻中啊!
闲看庭前花开花落,漫随天边云卷云舒。白云飘飘,悠哉悠哉。有时像团团雪白的棉花糖,让你不禁“口水直流三千尺”;有时像一头正在漫不经心游玩的大白鲸,让你不禁被它的可爱所迷惑;有时像峻峭耸立的泰山,让你不禁畅想“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。
“哇!那个是啥?”稚气的我好奇地问父亲。
“噢,那个呀,是飞机。”
“我想坐!我想坐!我想坐!”
父亲蹲下抚摸着我说:“好好学*,将来你也能坐上飞机。走,带你玩纸飞机。”
小小纸飞机,承载着年少无知孩子斑斓的梦。划过湛蓝天空,画下一道美丽的弧。风一来,纸飞机迎风翱翔。纯白的影,是对未来的憧憬。
蓦然间,夕阳的光辉染红了天空,绚丽璀璨;白云被夕阳勾勒的剪影,和谐唯美。飘过青墙黛瓦,走在阡陌小径,暮染小小村庄。炊烟冉冉升起,村庄轻闭双眼。夕阳无限好。
知否,知否,应是繁星满天。白日里的浮躁和喧嚣,在夜色里渐渐沉淀,此刻万籁俱寂。云儿缥缈,似有绰约之姿。盈光满地,小憩摇椅。邂逅晚风,轻抚脸颊,带来清凉;相逢织女星,遐想牵牛织女之传说,寻觅天鹅座,领悟星空之灿烂。最后,在母親臂弯里进入梦乡。
然而,城市繁华,却没有家乡的天空蓝,没有家乡的云儿白,没有家乡的星星亮。少了仰望天空的闲适,少了儿时的一份纯真,冥冥之中也少了家乡的一种无法言喻的味道……
我想念家乡的天空。
家乡是每个人出发的地方,终将也会是一生都在想念的地方。写作有时是一种记忆和怀念。往往有两种内容能写得深刻,一是写自己,不断地与自己对话,向灵魂更深处剖析;一是写家乡,向回忆更深处追溯。成长,都会伴随离别。离开一个旧的自己,或是离开那个曾经觉得厌烦的家乡。经过时间的淬炼和选择,人又会选择回归。想念那个懵懂的天真的自己,即便他(她)曾经幼稚可笑,也想念贮存了自己年少时光的地方,即便它已经变得破旧。人和地方的离别,终究会想念。