怀想天空的作文
怀想,不是一种形式,而是一种内容。
——题记
自打我出生以来,从未见过我的外公,小时候总是哭丧着一张脸,拉着外婆的衣角问:“外婆,外公呢?”外婆总是淡淡一笑,用苍老而布满皱纹的双手把耳边的短发捋到耳后根,然后伸出右手食指指向蓝蓝天空,眼睛变得有些浑浊,轻声道:“那儿呢。”哦?天空?外公在天上么?真的么?一小串疑问浮现在脑海中,又拉拉外婆的衣角,想要问个明白,却发现外婆饱经风霜的脸上流下两行清泪。我立即慌住了手脚,我惹外婆伤心了吗?踮起脚尖,怯怯地问:“外婆,你哭了吗?”“没,没,外婆只是想你外公了。你外公是一个很耿直的汉子,踏实、肯干。当年,他遇到我那会儿……”外婆讲起那过去的故事,沉浸在往事中,那是同外公一起走过风风雨雨的美好往事,外婆浑浊的双眼里竟有了些许光彩,脸上洋溢着幸福的微笑,两行眼泪却有簌簌地落下来。一阵微风拂过,带走了泪水,却留下两行淡淡的泪痕……
外公外公,外婆哭了,你看见了么?外公外公,外婆想你,你知道了么?外公外公,外婆没忘记你呢,你也一样么?
后来,外婆也走了,带着对外公的思念走了。我没有哭,却有想哭的冲动,但我努力控制了那种情绪,外婆去了天国,是么?外婆和外公相聚了么?外公还在天国等着外婆么?一定是这样的吧,一定是这样的。那我又为何要悲伤呢?外婆走的那天,天空中下着迷朦的小雨,有些迷离,有些幻境般遥远,恍如隔世的感觉从心底莫名而生。哦,外婆,就这样走了么?这样义无返顾?这样了无牵挂?不,不,外婆是爱我们的,她又怎可能了无牵挂呢?外公走的十几年里,外婆一个人坚持了很久,默默的,默默的,她总是一个人仰望天空,似悲伤又似喜悦,似充满希望又似身心绝望,似坚强又似脆弱,似面含浅笑又似目光涣散,哦,外婆,你是这么的思念外婆么?一个人。一颗心。一条路。一片天。外婆,外婆……
在那个古老而僻静的小巷里,一直有一段佳话,勤劳朴实的张谢氏,丈夫死后,带着儿女艰难度日,含辛茹苦,从未动过再嫁的念头,直至终了……
后来的后来,我才终于明白,原来外公就是外婆的天啊!外婆仰望天空,好似看着外公生动的脸,诉说那道不尽的情怀。谁说,那些洁白的浮云,在外婆眼里不会成为外婆日夜思念的那张脸呢?外婆,外婆,你一定会去天国,一定会和外公相聚,一定一定……
怀想天空,一只鸟从身后飞过,两只鸟从身后飞过,一群鸟从心中轰然飞过……