家乡的名片小学作文
我的家乡坐落在贡水支流桃江中游,自古以“饶谷多栗,人信物丰”著称。她既有“脐橙之乡”的美称,也有江南第一塔坐镇,她就是信丰。
江南第一塔——大圣寺塔,高九层十八级,于北宋建立,史称“凌霄绝顶,通省无以伦比”。它耸立在信丰县城内,站在塔下,敬仰之情就会油然而生,登至塔顶,可以将整个信丰县的旖旖风光收尽眼底。抬头仰望蓝天白云,闭眼聆听风吹塔铃时,顿时感觉心旷神怡。
萝卜饺——信丰的一大特色小吃。饺皮用薯粉制成,透明滑润,馅料有萝卜、猪肉,令人垂涎三尺。不仅美味,价格低廉,营养价值也很丰富。富含维生素C,有“小人参”之美称。
信丰还是赣南脐橙的发源地。第一株赣南脐橙树,就是由袁守根老先生在信丰种下的。因气候适宜脐橙树生长,所以结出的果肉质脆爽,并在香港展销会上大展身手后,慢慢发展到赣南其他县市种植,最终发展成“赣南脐橙”这一地理标志品牌。信丰脐橙以其果大色艳,甜酸适度,脆嫩爽口、化渣汁多、香气浓郁等特点闻名于世,素有“华夏第一橙”之称。
脐橙产业在信丰具有得天独厚的坏境,信丰县位于赣南中南部,东邻安远,南连龙南、全南和定南,西靠南雄,西北与大余接壤,北接南康、赣县。信丰盆地是赣南较大的盆地之一,其中部多为海拔200—400米的低山丘陵,缓坡宽谷,气候属中亚热带季风湿润气候。丰富的光、温、水资源,非常适宜发展脐橙产业。
人信物丰,便为信丰。这就是我难以忘怀的家乡了。