夜晚,“啪”的一声灯火通明,可是,亲爱的朋友,你知道是谁发明了电灯吗?就是爱迪生,他以自己杰出的才智和终生的勤勉完成了数以千计的发明。这就是我最喜欢的一本书《爱迪生》的主人公----世界上最伟大的发明家托马斯﹒埃尔瓦﹒爱迪生。
《爱迪生》这本书讲述了爱迪生的跌宕起伏的一生,从儿时一直到老年,爱迪生从幼时就是一个经常喜欢问一大串问题的” 问题娄子”和”闯祸专家”,打小就喜欢在实验室里独立地去做些探索性的实验。在发明电灯的十五个月里,光是为了一根细细的灯丝就不分昼夜的试验了整整1000多次,曾经尝试了各种碳化的软纸、钓鱼绳、棉线以及铂金属、镍合金制作的灯丝。一个富翁曾嘲笑他,说:“伟大的发明家失败了。”但他却说:“我并没有失败,只是发现了1000种不适合做灯丝的材料。”这足以可见他是多么的坚强,终于,照明世界的“阿拉丁神灯”----电灯成功了。甚至在他60多岁时,一场大火烧毁了他的实验室和他的一个大工厂令他损失巨大时,他也没有震惊,只是淡淡地说:“一切都会过去的,它虽然烧毁了,但总可以回来。”
爱迪生一直到八十的高龄仍然奋斗在实验室的第一线,累了就在桌上打个盹。爱迪生还发明了留声机、电影、四通发报机、摄影机、新型电池、二通电码接收器等等,他甚至通过杂交配育出一种可提取大量橡胶的菊科植物,不仅如此,他还不怕困难,独自在第二次世界大战期间办过水泥厂、粉矿厂、石炭酸厂、染料厂、制苯厂等等。
爱迪生的一生中,申请了整整多达一千零九十三种的专利,为我们的生活带来了许多方便,如果他只因为一点点的小困难而放弃,我们就没有这么幸福的生活了。“所有美国人都是他的第一受益者。”胡佛总统的这句话是爱迪生一生的最好写照。所以美国人在纪念他时,全美的灯光全部自愿关闭1分钟。
反反复复地阅读《爱迪生》-----我最喜欢的那仪本书 本书,耳边仿佛听到爱迪生在说:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”是呀!所有的地球人都是爱迪生发明的受惠人,但更重要的是我们继承他的精神遗产。爱迪生这种不怕困难,不断地努力,始终坚持的精神,才能最终获得成功!