猫的故事之一:无辜受怨济南燕山学校六、五班 刘畅一个没有责任心的人的一篇《小猫钓鱼》,使猫蒙受了几个世纪的不白之怨。人们不问青红皂白,把猫当成了心浮气燥、没有耐性的人。
戴着有色眼睛的人们,从来不喜欢自己动脑思考问题,听见风就是雨,人云亦云,以讹传讹。说什么猫没有耐性,懒惰。
看到一只几个月大的小猫由于没经验,半天没钓上鱼来就说猫没有耐性,那人类那些五六十岁的老头,坐在护城河边,一个星期都钓不上来一条鱼,那是在干什么?简直是沽名钓鱼!
看到猫们白天打个瞌睡,就说猫是懒猫、睡猫,可无知的人们你们知道不知道,每天天一黑猫们就开始上班了,因为老鼠都是晚上活动的,那时你们人类在做什么呢?恐怕都在温柔乡里吧。如果你们人类上一晚上夜班,白天会怎么样?哼,肯定全是死猫。
人类忘了,为了一只老鼠,猫们可以在老鼠洞门口一蹲几个小时;为了捉住一只老鼠,猫们不怕脏、不怕苦、不畏艰险,到房后、墙角、甚至垃圾场伏击老鼠。
人类的宣传使得猫们声名狼迹。非但如此,他们还挑拨猫与其它动物的关系。本来猫和狗是最要好的朋友,一个为人类捉老鼠,一个为人类看家护院,朝夕相处,情同手足。可是人类总是夸狗忠诚、勤奋;贬猫懒惰、没有耐性。结果不经意间,狗们逐渐自我膨胀、变得狗眼看猫低,不把猫放在眼里了,以致于后来竟视猫为仇人,真是不通,猫招你惹你了。
舆论是最可怕的,不仅人类深有体会,猫们也深受其害,真是欲哭无泪。