我生日那天,卢谦益送我一本书叫《老鼠记者》,我心里别提有多高兴了。吃过蛋糕后,我便迫不及待地捧起书看了起来,书中一个个生动的故事有趣极了,使我爱不释手。夜深了,爸爸妈妈都睡了。我还坐在床上如醉如痴地读着,不知不觉也睡了。在梦里,我梦见杰罗尼摩向我走来,他带我到《鼠民公报》的大楼来参观,那里的职员,正忙碌的编写着明日的报纸。正在这时菲又走了过来,她又带我参观了野营车;野营车里热情好客的蒂娜做好一碟奶酪蛋糕,请我品尝。一时间许多老鼠拥了上来,热情的招待我。我也兴高采烈的答应了,早上醒来,我发现灯还亮着,书也被扔在了枕头边。我把梦中的故事告拆妈妈,妈妈开心地笑了。
一本好书如同一艘小船,带领我驶向知识的彼岸,一本好书又像一盏明灯,照亮我通向理想的道路,一本好书又像是一位知心的朋友,在与知识的交淡中,我也收获了许多人生的哲理。书,我永远的朋友。