今天,天阴沉沉的,但我的心情却格外舒畅,因为我要去新闸看荷花啦!一路上,我和妹妹又唱又跳,好像浑身上下有使不完的力气。
终于到了荷园,我们刚刚下了车,一阵清香便扑面而来,这种香味纯净而又疏淡,我想:这荷花的香味可真是香啊!踏进荷园几步,放眼望去绿油油的一片,好像是连绵起伏的山峦,又像是一波绿色的波浪,真是太美了。路两旁,许多柳树亭亭玉立,一阵微风拂过,叶子“沙沙——”地响着,好像一阵“叶子交响曲”,再往前走,荷花便越来越多了,它们的颜色也是千奇百怪:那花红里透黄;黄里透白,花瓣润泽透明,像琥珀或玉石雕成的,很有点冰清玉洁的韵致。
这场景让我想起了《晓出净慈寺送林子方》中的一句诗“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”我突然发现荷叶的颜色也是千姿百态:有的浮在水面上,给小鱼们当“伞”;有的打着卷儿,好像一个害羞的小姑娘,不想让我们看到她的“庐山真面目”。我用手把水撒到荷叶上,荷叶上便出现了好多晶莹闪烁的水珠……
最后,由于时间不早了,我们只好依依不舍地离开了荷园。