游园不值写景作文500字
那春天,就在眼前。
大地经过春雨一天的洗礼,渐渐恢复了生机。叶绍翁这个大诗人怎么能闲得住呢?他开始简装打扮,准备出门春游。
过了几天,他身上的银两也不够了。他十分纳闷,也十分悲伤。这时,一个惊奇的发现顿时让他精神饱满,神采奕奕。在远处的一座小屋外,小草长出了嫩绿的芽。他顿时想到:我应该爱惜这里的景色,不能让木屐下面的齿踩到这翠绿的苔藓。因为这里实在是太美了,他迫不及待地要到屋内参观。叶绍翁轻轻地扣一扣门,不过没有应答。“看来房屋的主人不在,我不能冒失,就在外面欣赏景色吧!”这时,他又有了另外的发现——一枝红杏。春色总是裹不住的,看,一枝红杏出来了。他在想:看在这只红杏还真不简单,竟然脱离了院墙的束缚。想到这里,他便透过门缝往里面看:里面繁花似锦,花儿都争着开放,你不让我,我不让你;蜜蜂也嗡嗡作响,开始采蜜;柳树开始变绿,抽出了枝条;小草开始脱胎换骨,一片绿色……叶绍翁自己赞叹:噢,春天是这样的呀!
他顿时吟出了流传千古的《游园不值》:
应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
这首诗,千古绝唱。