游园不值写景作文500字
叶绍翁是宋朝著名的诗人。他一生写过许多诗,《游园不值》就是他写的其中一首诗。
春季的一天,他突然想去朋友的园子里游玩。于是他便穿着他的木底鞋出发了。他来到朋友的园子门前,看见一层厚厚的青苔。他想:这些青苔多么漂亮啊!想着,想着,他便从青苔上小心翼翼地踏了过去。他轻轻的敲打着柴门,敲了一次又一次。许久,都不见主人来开门。他想:大概是园子的主人太爱惜青苔了,怕客人的木底鞋在上面留下脚印吧。这时,一阵微风吹来,他转了转头。忽然,他看见一枝盛开了的杏花从墙上伸出头来。他恍然大悟:春天已经来到了,刚才那阵风正是春风啊。这枝红杏在向人们报告着春的信息。难怪红杏会伸出头来呢,原来,满园的春色都已经关不住了呀!他想:我来园子游玩,虽然没有遇到园子的主人,但我从红杏那儿得到了春的信息。收获这么大,所以,我一点也不失望。他看了看红杏,又转身轻轻地踏过青苔,满意地笑了笑,回家去了。
他回到家,回想着刚才的情景。随即写下了这首流传千古的名诗――《游园不值》。他轻轻地吟诵着这首诗:
应怜屐齿印苍苔,
小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。