书籍是人类进步的阶梯。我扑到书上就像饥饿的人扑倒面包上。我认为高尔基的这两句话用的比喻特别恰当。现在,只要我手中有书就会马上开始读书,知道我是为什么这样爱看书的吗?
其实小时候的我是一个听见叫我读书就把头摇得像拨浪鼓一样的一个小孩子,直到六岁那年,有一天,我溜进爸爸的书房玩,一不小心把几本书碰到地上,我赶紧把它们放回了书架,这时我眼睛飘到了其中一本书《西游记》就顺便拿起来看,没想到刚看第一页的时候,我就被那精彩的句子吸引住了。我一反常态,第一次仅仅有味的读起来。爸爸妈妈看我终于主动读书了,喜出望外。
第二天早上爸爸就给了我一本《鲁滨逊漂流记》。一会儿我就看的如痴如醉。要吃饭啦,我还在全神贯注的看书,早就沉浸在其中的故事情节中了。对爸爸的再三催促,全然不知,一直一心一意的看着书。爸爸连哄带骗的把我拉到饭桌前,这时我还在《鲁滨逊漂流记》的故事情节中流连忘返,不断地想着原来书是这么有趣啊!吃完饭后我又回到了我自己的房间里,在桌前静静地看着我手里的《鲁滨逊漂流记》,一直看到了九点,这是我最晚睡觉的一次了。
后来爸爸带我到图书馆,我又被图书馆里丰富的书籍迷住了。书架上放着各种各样的书,其中放着古今中外的名著的书只有几本了,我就拿了一本看了一下,没想到名著这么好看呀,我想怪不得书架上的书只剩几本了呢。我拿了两本书,找了一个位置坐下来。看完了这两本,我又去换了一本,来来**换了好几次。不知不觉三个小时已经过去了,要不是我的周末作业还没写完,我还要再看上一个小时。临走前我和爸爸去办了一张借书卡,顺便借了两本书带回家看。
正如培根所说,读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。所以我们要好读好书,好读书。这就是我和书的故事。