读了《99个成功育心的经典故事》这本书,我明白了许多道理。其中,《最大的麦穗》这篇文章让我记忆深刻。
这篇文章讲述了古希腊哲学大师苏格拉底带领三个弟子经过一片麦田,要他们选择一个最大的麦穗,前提是只许前进不许倒退,并且只有一次选择机会。第一个弟子走进麦地,很快发现了一个很大的麦穗,他担心错过了这个就没有了。于是,他迫不及待地摘下来。但继续前进时,他发现了许多比他摘的麦穗大的,因为没有了机会,他只好无可奈何地走过麦田。第二个弟子在一路上看到了很多很大的麦穗,但是他总想着前面还有更大的麦穗,所以等到他快到麦田尽头时才发现,机会全错过了,只能勉强地在尽头摘了一个。第三个弟子先用目光把麦田分为三块,在走过前一块时,他没有摘取,也没有匆匆走过,而是仔细观察麦穗的长势、大小和分布规律。经过中间的一块时,他选择了其中最大的麦穗,之后就心满意足地快步走出麦田。
为了摘取最大的麦穗,三个弟子采用了不同的选择策略。“明者远于未萌,而智者避危于未形。”无疑,第三个弟子是明智的,他既不会因为错过了前面的大麦穗而悔恨,也不会因为不能摘取后面的更大的麦穗而遗憾。我想:他选择最大麦穗的策略,既是一种选择的技巧,更是一种放弃的智慧。
是啊!我们成功的选择往往源于明智的放弃。人生只是单行线,时光不会倒流,每个人的一生都是这样一块不能走回头路的麦田,最大的麦穗不是一种虚无的概念,而是确确实实存在于麦田的某一个位置。过早地为某一较大的“麦穗”诱惑或是总期望后面有更大的“麦穗”,都将铸成一生的遗憾。
摘取最大的“麦穗”需要一种智慧,这智慧源于对自己的自知之明和对“麦田”的了然于心。明于选择,智于放弃!