我家院子里养了一只大公鸡和一只小母鸡。
大公鸡的鸡冠红红的,羽毛五颜六色的,爪子尖尖的,真好看!大公鸡的身材很大、很高,威武极了!大公鸡看看小母鸡,鸡冠桔黄桔黄的,羽毛黄黄的,爪子不是很尖,一点儿也不好看!身材也很瘦小!大公鸡说:喂,小母鸡,你的羽**难看呀!你看我多漂亮!
早晨,天刚蒙蒙亮,大公鸡就迫不及待地喔、喔、喔的啼叫起来,好像在说:天亮了,天亮了,人们快快起床吧!它看看小母鸡还不会啼叫。于是大公鸡对小母鸡说:你看我会啼叫,帮人们报时,你说我厉不厉害?
过了几天,小母鸡下了一个蛋,快乐的叫了起来。大公鸡想,这有什么了不起,我也会。可是,过了一天又一天,大公鸡就是下不了蛋。大公鸡心想:从前我总是说小母鸡不好看、不会啼叫,这回它该说我啦!但是,过了一天又一天,小母鸡什么也没说。大公鸡实在忍不住了,它问小母鸡:你怎么不说我呀?小母鸡不明白,问道:说你什么呀?大公鸡低下头,说:说我不会下蛋呗!小母鸡温和地说:你虽然不会下蛋,可是,你长的比我漂亮,高大威武,又会为人们报晓。大公鸡听了,不好意思的笑了。