过年了!过年了!今年我和爸爸妈妈是再老家过的年。老家过年可热闹了,*俗也很多,也很有意思,就让我们来看看吧。
年二十九,我和爸爸妈妈开车回家,爸爸买了一大包烟花,到了奶奶家,爷爷正在炸藕合、鱼等。到了年三十的早上,奶奶给我们做的油饼。奶奶说:“每年三十早上都要吃油饼,因为谁家的油饼香,来年谁家过得好。到了三十晚上,我们把鞭炮拿到了村口,我一看,哇!好多鞭炮啊!有烟花、鞭炮,爸爸说:“农村和城市过年不一样,农村大多都是一个家族住在一起,所以放鞭炮时都聚在一起放。爷爷拿了一些柴火点了起来,我知道这是根据年的传说传下来的。只听一声放,只见霹雳巴拉的响了起来。天空顿时明亮了起来,就像天女散花一样漂亮。有菊花形的,蝴蝶形的真是应不暇接,看的眼花缭乱。到了初一的早上,我们天蒙蒙亮就起来了,我们要去拜祖了。这也是和城市不一样的,我们再城市打个电话拜年就行,但是在农村我们的家族比较大,所以初一的早上我们家的男人都的去拜祖。我作为家里的长孙也跟着大爷和爸爸去拜祖。我们来到祖庙,上面摆着一幅画,画上还有名字,爸爸告诉我这叫竹子,上面的名字是我们家的祖先。桌上还摆着一本书,爸爸说:“那是我们家的家谱,我好奇的问:家谱里面有我的名字吗?爸爸说当然有了,只要是男孩上面都有名字。拜祖开始了,我和爸爸向祖宗的牌位举了三个躬,就算是礼成了。爸爸说:“再以前拜祖是非常麻烦的,现在都简化了。我们拜完祖又各家去拜年,完事后,太阳已经升了老高了。初一这一天我们什么都不干就是玩。农村没有电脑,所以家家小孩大人都到家去打牌,大人一桌,小孩一桌,还有坐在一起聊天的。真是热闹极了。尤其我们小孩在一起玩的真是开心。跳皮筋、打羽毛球。我想在我们城市,家家都有电脑我们放假都在家里玩电脑,同学、朋友之间没有了友情只是再网上联系。而在农村小孩之间那种友情真是太深了。所以说:“我们要少玩电脑,多和朋友联系增进感情。
我在奶奶家过了一个快乐的春节!