五年级寒假作文:做饼干
周六下午,妈妈带着我来到DIY猪猪烘焙坊体验了一次做慕思饼干的乐趣,很有意思,你不坊跟着我也去学一手吧!
流程一:做饼干坯子。我们先反复清洗干净手,然后在烘焙师傅的指导下把凝固的黄油放入盆子里通过光波炉融化,接着加入适量的饼干粉搅拌均匀,并用力压*,由于我的经验不足,手上的力不够,坯子模型还是在师傅的帮助下完成的,最后我把饼干坯子放入烤箱烘烤10分钟就行了。
流程二:制作草莓慕思馅。师傅先教我把纯牛奶和草莓果酱一起放入大一点的盆中不停地搅拌,渐渐地牛奶变成了粉红色;然后边加热牛奶果酱边加入起凝固作用的吉利丁片;接着是用机器把适量的奶油打松,加入果酱混合搅拌就做好慕思馅了,阵阵香味扑鼻而来,我忍不住尝了一口,味道好极了。这个环节是制作的关键,尤其是奶油轻、果酱重,特别要注意只能顺着一个方向轻轻翻动,否则容易产生气泡,影响慕思饼干的美观。
流程三:蛋糕成型。我把调好的慕思馅小心地倒入饼干坯中,蛋糕雏形就做好了。为了去掉多余的气泡,我还学着师傅的样子边转动坯子边小心地轻拍,最后放入冰箱冷冻30分钟就好了。我们边耐心地等待我的作品,边设计一会儿要裱的图案。
流程四:蛋糕裱花。三十分钟很快就过去了,师傅一拿出蛋糕,我迫不及待地用五颜六色的食用色素画起了七彩太阳。蛋糕不一会儿就完工了,尽管它长得不是很漂亮,线条画得也粗细不均匀,但它是我亲手制作的第一个作品,心里非常激动,捧在手中都不舍得吃。
通过这一次尝试,我不仅学到了制作蛋糕的方法,还明白了科学方法的重要性,只有方法正确,才能做成事、做好事。