初二写景作文:故乡的秋天
秋天给人一种说不出来的感觉,有人说气温宜人精神特别的爽,有人说天高云淡心境着实的宽,有人说五彩斑斓是一幅水彩画,也有人说他是收获的季节。
宜人也罢,收获也罢,真正让我感到自豪的还是家乡秋天。家乡的夏秋换季来得果断,且干净利索。立秋的前一天还夏日炎炎,可时辰一过利马就来个清爽宜人,给人的感觉一般不会超过三天,若天气好当天就有感觉,即便是来个秋老虎,早晚时分也会把感觉送给你。每当这时,上了年纪的人和幼童早晚都要加点小衣服。也就在这时,田野里的草绿色更浓了,白杨树叶开始变黄变亮了,山上的果实更红了,星星点点的装扮着山坡。农家小院也变的热闹起来,地上堆满了黄澄澄的玉米,墙上挂满了红红的辣椒,窗台上晒满了圆圆的大枣,青紫相间的葡萄一串挨着一串,当中间还有个黑黑的大吊瓜(南瓜的一种)正和葡萄比美呢,大红公鸡站在石榴树下昂头挺胸的唱着,让石榴笑的都咧开了大嘴露出了鲜红的子儿,向日葵也不失落顶着金色的大圆盘摇来摇去好不惬意。可我一直纳闷儿同时也自豪,是否古人在测算四季时就在我的家乡测地?
不管古人如何,可身居闹市的我依然是朝九晚五的奔波,有时忙得仅知道星期几。转眼间已是很久没有看望家中二老了,到了家,老人一数落才知道今年的收成又不错,此时,老人脸上深深的皱纹总能舒展的很开。的确,日复一日年复一年,不知不觉中我也步入了中年的行列,俗话说的好人过四十天过晌,应该算是到了人生的初秋吧,可看看自己的收获心里总热不起来。为了不争权夺利(我天生不是政客),为了不勾心斗角,为了自己的想法依然在人生的初秋离开了公务员行列(每当我看到五十多岁的老同事退居二线后拿着门球竿成群结对的出入时,我认为他们对自己的人生及不负责,五十多岁该是人生的颠峰,黄金的时刻啊),但我坚信,我人生的秋天一定会最美的。
是的,秋天来了,来得那么突然,来得那么悄无声息,我爱这季节!我更爱家乡的秋天!