优秀风景作文
前些日子整理旧照片时翻到几张春游时拍下的风景照,一时间仿佛是被人精确计算后一举击中心扉,思绪被牵引。
有一幅照片,画面上是一株浅紫色的野花,开在崎岖山路上的石阶缝隙中。那时春游爬山,在大家都坐下来开始休息时,我举着相机沿着上山的路一路往下跑,为了去找这一株方才在途中见到、却来不及按下快门的野花。我给那幅照片取名“夹缝中求生存”,怜惜它的命运可悲,身不由己,不但无人欣赏,而且还要一次又一次地遭到人们的践踏。
那时我尚未悟出其中的妙处,如今再看时,却不由得肃然起敬了。那花虽生得孱弱,却自有一股孤高不俗的风骨。它从狭小阴湿的石阶缝隙中破土而出,不断地吸收土壤中少得可怜的养料,抽出一片片嫩叶,最终开出一串素洁的紫花来,在微风中摇曳。或许山上的尘埃令它显得黯淡,但始终无法掩盖它鲜亮的生命本质。
想起那株野花,遂想到了自己。我始终是个享乐主义者,对我而言,花当要开得恣意招摇,人更应活得无拘无束——但我何尝不是生活在夹缝中?面对一次又一次心情的低谷、一个又一个刺眼的分数,老师的训斥,父母失望的眼神,心已被抽空,哆嗦一下,无故地便感到了瑟瑟凉意。
母亲教我无事时念念《心经》:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄……”
“度一切苦厄”,在网上查到的意思是“包含摄受一切痛苦”——不想那株野花竞还有几分禅意。它既无法选择它所生存的环境,那么它便选择默默承受,然后坚忍地、勇敢地活下去。
我的神经慢慢地收缩,从所有细微的枝末传向心脏。它像是茧中之蛾,突然获得了破壳的力量。一时间我的心境开朗了许多,不再心有不甘,不再懦弱退缩,因为我猛然明白即便是夹缝中的花,一样可以开得恣意招摇。
行人渐行渐远,风景逶迤,却永远留存不灭。那株浅紫色的野花,从此在我心中长开不败,为我度一切苦厄。