路上的风景优秀作文
斑斓的云彩在天空中游弋,落日的余晖穿过云彩,轻抚着大地、山峦。
我时常手持一卷书,徜徉在字里行间。一字一句散发着阵阵淳香,拨弄着我的心弦。书中黄金?何人能取。书中佳人?何人亲见。读书,不为世事繁华。它,不过是走一条路罢了。路上有数之不尽的奇珍异宝,游历其间,就会找到宝藏,可以把它埋藏在心里。
荷香淡淡,掠过夕阳,缠绕着行人的脸颊。枝头莺燕啼转,佳音绕过指尖。我背靠老树,心里荡漾着一阵阵涟漪。为何,她不接受我的帮助?我冥思苦想,终于想出解决问题的办法,但她却不以为然,甚至否定我想的办法,是我的办法不合理吗?
回到家,我在书架上漫无目的地翻找着,一本书映入眼帘。封面陈旧复古,五个字悬挂在上面,“解忧杂货铺”。我眼睛里闪过了一线光芒,心底期望着它真的能为我解忧。指尖划过,进入书的各篇章。每个字都变成了灵动的小方块,与我的大脑悄无声息的沟通着。喜悦与悲伤交错,情绪已经与书融为一体。上瘾了,上瘾了!
落日余晖已经远走,暮色消融,隐约了葱茏绿意。尘土飞扬,萤火闪闪,蝉声沉落。此刻我脑海中浮现的却非蝉声,而是书中一幕幕画面:浪矢杂货店、咨询的人
一幕幕、每个人都被我心所牵挂,到底之后发生什么?结局是喜是悲?那个咨询者听到了建议吗?一个个问号上下跳跃,等着我将它们一一解答。
如饥似渴的,故事慢慢随着书页走尽了。书中的人物个性鲜明,每个人的出场都为故事增添了色彩。我尊敬的,就是那个和蔼可亲的浪矢爷爷。从他的做法中,我的烦心事得以释怀。只要有人投信,浪矢爷爷就会不厌其烦地“倾听”他人的烦恼,并为他们做出解答。尽管有许多人没有采用他竭尽所能想出来的办法,但他尊重他人的选择。我为何因为别人没有采用我的方法而恼怒呢?决定权在别人手里,我要做的就是像浪矢爷爷那样,尊重他人吧。
许多许多的道理,在书中都可以找到诠释。在与书相伴的道路上,我们会看见不计其数的风景,这些风景,引领着我们成长,走过的路越长,收获的越多。
我怀揣着书籍,行走在洒满月光的道路上,任月光轻吻我的脸颊。与书同行,挖掘世界上的文化宝藏,让文化精粹在脑海里埋藏。