一扇窗,一块地,几棵树,几丛花,满地芳草,满天繁星,自我记忆起,窗外便是如此,十数年来未曾有变。
院子里种着玉兰,桃树,梨树,很不均匀的栽在院子里。东一棵,西一颗,绿叶纵横,疏条交映。
开春的时节,桃树先悄悄蹦出几个花骨朵,过些时日,便含苞待放了,一两日后,即是大片大片的开了,粉红色的,悬于枝头。若是在早晨,还沾着点儿春雨,更显得娇嫩多姿了,免不得让人心生爱怜。趁桃花还未谢,梨花便又赶上时潮,一红一白,竞相开放。待到桃花·梨花盛时已过,玉兰花儿一举成了园子里的新秀,时时引得旁人注目。坐于书房里,可闻到浓浓的花香,像丝带般钻入鼻中,融在心里。每逢至此,看向窗外,心情顿时大悦,不快与愤怒瞬间消去了。
夏日,坐于园中亭下,看树木苍翠,绿茵蔽日,时有穿堂凉风,身心愉悦。不仅如此,还有枝上所结鲜桃可食,实为夏日一大乐事之所在。如果在天气好万里无云的夜晚,抬望眼看苍穹,定能见到满天繁星璀璨,如同一颗颗宝石撒落于黑绸。这夏日的夜晚,是我小时最美好的回忆。
时间走的飞快,转眼即已入秋,秋日雨多,因此我便是不常在园中赏景了,这令我稍有不悦。试想,若有人在雨天还坐于此处赏景,如此“不畏风雨”,也是别有一番韵味。树叶渐渐红了,草也渐渐枯了凄冷清秋,满目肃杀,我不愿看这悲景,因而拉上窗帘,不去看它了罢,因而也错过了窗外园子的秋天。
来到寒冬,叶子都掉光了,草也消失不知踪影,实属单调。遇到下雪则天地苍茫,天与地好似只存在一种颜色——白,彻彻底底的白。雪花纷至,一切都似盖上白布,好似宣判了暂时的死亡。空气里,能够嗅得到的只有死亡,而嗅不出半点生机,万物将在来年的春天重获新生。
由春夏到秋冬,自五彩至苍白。万物之景,小窗之外,四季流转。