风景优秀作文
幸福像淌在手中的水,不管你把手张开,或是紧紧握住,它都会逝去。巷,那逝去的风景,却有未逝去的幸福。
——题记
抬头望去,卷口的老树又发芽了。可是,那一抹逝去的风景却不会折回。
爷爷走了。记得他曾伴我在巷里走过好长的路,直到他再也直不起身,永远地睡去了。
爷爷的手艺是极好的。他是村里少有的手艺人。小时候,他常常与我一起在巷中玩要。他用苍老的双手糊出洁白的纸风筝,刻出炫目的竹蜻蜓……
爷爷爱坐在竹椅上听巷口的风,看我撒欢。那时,我是家里最小的孩子;那时,我不谙世事,一身无知与稚气,却在那口老巷留下了许多美好的回忆。
爷爷坐在竹椅上,微倚着身子。风儿飘过,那几株墙角的矮草也像熏衣草那般姿意摆舞,那姿态可掬,让密密的墙缝也呼呼地笑起来。
一老一少,在那条幽深而窄长的小卷中,优哉游哉,令我记忆最深刻的是巷口的那一桌“壮”(栀粽)。
“壮”即是端午节的一种小吃。爷爷有着祖传的手艺,对这种小吃的做法十分熟悉。爷爷总是希望我们变壮,而又因“粽”字与“壮”字在潮汕话中是同音的。而我故乡那里,每逢端午必吃“壮”所以,每个端午节都能看到爷爷忙碌的身影。
爷爷用他那千沟万壑的手淘好糯米,蒸好米糕,这中间好像还要采撷一些艾草之类的药物。爷爷用柴火煮,他说,这样煮出来的“壮”才更甜香。爷爷偻着身子,弯下腰,不断地往灶中添柴。而我趴在灶台边前,望看那木制的盖,让清香跑进我的鼻中。
开盖的那一刻,香气熏满了整个厨房。我迫不及待地伸出那双小手,却被爷爷拿到一旁:“凉了才好吃,莫烫着俺娃!”
不久,那一盆香香的“壮”端上了桌,巷子里的香味不断弥漫着,熏陶着,令人沉醉。爷爷笑得眼睛眯成一条缝,用手中的细线,割下一块“壮”送到我口中……
老巷早已失了往年的光辉,变得那么粗糙,一块块青石板间冒出的小小的野草。乍一看,那俏皮的阳光在墙缝中跃动着呢。老巷,那逝去的风景啊……
谢谢你,古巷,你是逝去的风景,却像爷爷一样给予我不会逝去的幸福。